AppMethod - ИМХО

Комментарии

6 комментария(ев)
аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ВС, 23/03/2014 - 22:07
Звание: Гуру
Сообщений: 8234

Цитировать

Зато если нужно что изменить, или создать новое и быстро, или добавить анимацию, то FMX сделает и запнется.

Т.е. FMX плохо справляется с анимацией? Или тут должно быть написано ... НЕ запнется?

аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: ВС, 23/03/2014 - 22:24
Звание: Мастер
Сообщений: 1810

Не запнется. Исправь пожалуйста, а то я с телефона

аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ВС, 23/03/2014 - 22:49
Звание: Гуру
Сообщений: 8234

Кто-то уже поправил, если это конечно был не ты Smile

аватар: angryvitum
angryvitum
Дата: ВС, 23/03/2014 - 22:54
Звание: Посвященный
Сообщений: 551

Цитировать

Но вспомните, что самые первые версии были ничуть не глючнее первых версий FMX. Стабильными версиями можно считать пятую, шестую и знаковую, даже можно сказать брендовую, 7 версию Delphi.

Вспомнил! Начал писать на Delphi с 4-ой версии - очень стабильная среда была. "Шестерка" была просто кошмарной! Помню, что через пару недель использования вернулся на Delphi 5. Delphi 7 была значительно стабильнее 6-ой версии, но не лучше 5-ой. Более того, Dephi 7 уже несла в себе зерна зла в виде поддержки .NET. Потом это обернется кошмаром Delphi 8 (для .NET) и Delphi 2005 (память текла так, что за час работы среда "сжирала" не менее 100 "метров" оперативки в лучшем случае). Более менее стабильной стала только RAD Studio 2007. После выхода RAD Studio 2009 все вернулось на круги своя, и, несмотря на в целом стабильную RAD Studio 2010 пользоваться нововведениями в языке стало возможно только с Delphi XE2.

К тому же, в "семерке" вполне рабочий QuickReports заменили на невнятный Rave Reports, работоспособность которого зависела даже от фаз спутников Сатурна!

Так что за последние лет 10 количество выпускаемых версий Delphi в качество не переходит.

Цитировать

Но тогда программисты дали шанс компании, а сегодня многие просто душат своим мнением все труды и старания разработчиков.

Никто не душит! Просто раньше каждая версия Delphi действительно представляла собой очередной шаг в развитии среды и языка, а сейчас очередная версия Delphi - это, по сути сервис-пак к предыдущей версии. И этот сервис-пак платный! И если раньше платили за новую версию раз в 2-3 года, то сейчас за устранение багов - 2 раза в год! Трудно в такой ситуации рассчитывать на лояльность.

Цитировать

Компания исправляет ошибки и повышает стабильность как может. Я уверен в этом. Ибо это их хлеб.

Почему-то мне кажется, что Embarcadero, как в пословице: один с сошкой, семеро с ложкой. Маркетологи "гонят" план, убивая среду разработки.

Цитировать

Я вижу много негативных отзывов о FMX начиная с первого дня ее рождения, но правильно ли вести себя так?

Друг не тот, кто постоянно хвалит, а тот, кто может и поругать! Пока я вижу, что FM камнем висит на Delphi. Фактически фреймворк значительно переписывают под каждую платформу: первая версия под Windows сильно отличалась от версии под MacOS / iOS, сейчас версия под Android отличается предыдущей версии. А Delphi еще предстоит освоить WinRT! Так сколько лет еще продолжать сохранять лояльность, сколько лет еще надеяться на лучшее? А конкуренты ведь на месте не стоят!

аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: Пнд, 24/03/2014 - 02:27
Звание: Мастер
Сообщений: 1810

Ну должен заметить, что версии 8 и до 2006 были все таки все еще от Borland, который постоянно почему то противопоставляют Embacadero, говоря о том что Bolrand дела качество. Хотя 2007-ю версию делали уже в CodeGear;
Что касается отчетов, то тут спорить не стану, не пользовался и не теме.

Цитировать

Так что за последние лет 10 количество выпускаемых версий Delphi в качество не переходит.

За последние 10 лет ее выпускали разные компании. Embacadero работает только 6 лет в этой линейке. И я не думаю что они проделали малую работу.

Цитировать

Никто не душит! Просто раньше каждая версия Delphi действительно представляла собой очередной шаг в развитии среды и языка, а сейчас очередная версия Delphi - это, по сути сервис-пак к предыдущей версии. И этот сервис-пак платный! И если раньше платили за новую версию раз в 2-3 года, то сейчас за устранение багов л- 2 раза в год! Трудно в такой ситуации рассчитывать на лояльность.


Палка о двух концах. Поддержка на год обновлений все же есть. Что касается багов, то со слов Всеволода, с компаниями что покупали лицензии у них отношения тесные и баги для таких компаний фиксятся. А баги что в QC висят большей частью все таки от "пиратчиков". И понятно, что, кто платит тем и помощь.
Но все это только с его слов. Это не моя личная практика.

Цитировать

Маркетологи "гонят" план, убивая среду разработки.

С этим ни я, ни они тоже не спорят, Леонов часто "намекал" на то что маркетологи диктуют свою волю. Тут уж что есть то есть.
Не все от программистов зависит.

Цитировать

Друг не тот, кто постоянно хвалит, а тот, кто может и поругать!

Я как раз о том и говорю что большинство, поверхностно ознакомившись с FMX выносят решения далекие от истины. Одно дело конструктивные замечания. Другое когда просто ради статьи на хабре пишут пургу те кто даже не пытался проект создать в этой среде, а при первых же трудностях сваливали.

Цитировать

Пока я вижу, что FM камнем висит на Delphi.

FM и VCL оба идут в Delphi.
Проблема в том, что большая часть сидит на VCL, который и так стабильно работает, при этом хают FMX в который практически не лезут.
Т.е. тем кому нужен VCL их как бы FM вообще мешать не должен.

Цитировать

Так сколько лет еще продолжать сохранять лояльность, сколько лет еще надеяться на лучшее? А конкуренты ведь на месте не стоят!

Ну Embacadero и не заставляет мучиться и сидеть на их платформе.
Можно не проявлять лояльность и свалить в любую среду, благо выбор предостаточен.
Сотрудники Embacadero в курсе о конкурентах, yj и кол-во рук у них ограничено. Разное финансирование.

аватар: Spider_NET
Spider_NET
Дата: Пнд, 24/03/2014 - 13:10
Звание: Мастер
Сообщений: 2455

Я всегда любил Delphi и одно время упорно защищал от необоснованных наездов, но теперь занял нейтральную позицию. Применять Delphi для новых проектов я не планирую по следующим причинам:

- Надобности в нативном коде под Win у меня нет. Платформа .NET решает все, возникающие задачи;

- Цена. Дорого. Как ни крути дорого. Что бы не говорили про доступность, но express версия однозначно нужна. Без этого Delphi никогда не завоюет поддержку среди масс. Отношение к пиратскому софту меняется и мало кто решится начинать юзать пиратский продукт, если есть бесплатные альтернативы с более активным комьюнити;

- Поддержка и документация. Баги есть у всех, но насколько могу судить по комментариям в Delphi их вагон. У Embarcadero есть проблемы с документацией. До уровня MSDN ее вряд ли, когда догонят;

- Отсутствие четкого позиционирования. Раньше Delphi позиционировался в первую очередь как крутая среда для написание корп. приложений, работающих с БД. Все остальное было вторичным. А что мы видим теперь? Delphi вроде как умеет все (даже мобильные платформы охватывает), но это "все" работает недостаточно хорошо. Большинство пользователей ждали компилятор под x64, но судя по всему данная фича не имела большой приоритет. В итоге его сделали поздновато. Зато сомнительные новые фишки появляются раньше, чем закрываются баги. На мой взгляд, это неправильно.

- Мобильные приложения. На это делают большой акцент, но лично я не вижу в этом ничего крутого. Я обеими руками за мобильность, но при необходимости предпочту использовать нативные средства. Во-первых, выбирая Delphi для разработки под мобильные платформы всегда будешь опаздывать с обновлением SDK. Во-вторых, есть глюки работы на некоторых устройствах. Вот и получается, что для простых приложений Delphi использовать дорого, а более сложные вещи написать трудно.

- FMX еще не стабильна. Для больших корп проектов ее вряд ли можно применять.

В итоге получается, что нам предлагают коробку всякой всячины за большую цену. Учитывая, что часть инструментов работает не очень хорошо, то возникает резонный вопрос: "А за что платить?".

Не подумайте, что я ругаю Delphi. Я просто не понимаю какую задачу Delphi может решить реально лучше (раз за нее просят такие деньги), чем другие технологии.