Дневник сочинской олимпиады
Хотел сделать этот пост ещё в первый день. Но за два дня так замотался, что только сейчас нашлись силы.
Организация, в которой я работаю, является официальным спонсором олимпийских игр. Поэтому для поддержания марки она решила открыт три магазина на олимпийских объектах. И поэтому меня, как человека, который сопровождает технику наших магазинов, отправили в командировку в Сочи. Здесь я с 28 января, и буду находится до 27 февраля, т.е. всю олимпиаду. И в этом и последующих постах попытаюсь рассказать из первых уст, как это все на самом деле выглядит и что здесь происходит.
Если кому-то интересны какие-то конкретные вопросы, то задавайте, постараюсь их осветить.
Сначала объясню, где все-таки проходит олимпиада. Потому что проходит она не совсем в Сочи. Когда прилетаешь на самолете, то высаживаешься не в Сочи, а в Адлере (кстати, райцентром является все-таки Адлер). Именно там и проходит олимпиада. Ну как там? Олимпийская территория поделена на две больших локации. Одна прибрежная (для иностранцев так и называется - coastal) - там расположены все стадионы (которые показывают в новостях), там будет проходить открытие игр и там же будет проходить гран-при формулы 1, но это уже другая история. Вторая локация - горная (mountain) - расположена в любимом месте наших президентов - на Красной поляне. Соответственно там будут проходить все лыжно-саночные соревнования. Сочи находятся на 25 км к северо-западу от Адлера, вдоль побережья, и до Сочей идет трасса М-27. Красная поляна находится в 45 км по прямой от Адлера перпендикулярно М-27. Если брать не по прямой, то можно умножать на два, потому что туда один сплошной серпантин.
Костал собран достаточно цельно (хотя территория огромная и достаточно разреженна). А маунтин разбит ещё на 5 локаций. Причем на разных высотах и на приличном расстоянии. Поэтому путь на горные объекты выглядит так - сначала приезжаешь на электричке, а потом ищешь фуникулер, который тебе нужен.
Теперь о хорошем.
Денег вгрохали много, и это, слава богу, чувствуется. Во-первых, шикарно решен вопрос транспорта. Машинам особо ездить негде, половину дорог отобрали под "Олимпийские полосы", в том числе трассу М-27. Но мы это особо не почуствовали, так как ездили как раз на олимпийских машинах. Взамен машинам предоставлены автобусы (специализированные, тоже олимпийские), и электрички. Электрички шикарные, модель называется "Ласточка", едет тихо и быстро. Пускают их каждые 15 минут, 3 направления по треугольнику между тремя точками (Сочи - Олимпийский парк - Красная поляна), поэтому с транспортом проблем нет.
Салон "Ласточки"
Электрички чистые, на кажду выделяются по два сотрудника полиции и по одному охраннику от РЖД, поэтому порядок соблюдается. Полицейские прошаривают всю электричку после каждой остановки.
Для размещения гостей построили кучу новых гостиниц. Дошло до того, что я свою гостиницу не смог найти в картах яндекса, потому что её там ещё нет.
И Сочи, и Адлер, и объекты очень классно выглядят ночью. Иллюминация выше всяких похвал.
Медиа-центр. В нем будут работать журналисты. Находится во въезде в Олимпийскую деревню.
Гостиница рядом с медиа-центром. Кто вней будет жить - не знаю (точно не спортсмены), но выглядит классно.
По Сочам не успел сфтографировать (попозже выложу) "волны" - гирлянды, которые висят поперек дороги. Ночью смотрится обалденно - ка будто бы едешь под водой. Но подсвеченные дорожные знаки начинают раздражать - их просто не воспринимаешь.
В горах вообще каждый участок светится ярко, между ними пустота. Выглядит как какой-то неземной пейзаж. Жалко, что был дождь и спешили, поэтому не успел наглядеться. Нужно будет попозжее выкроить время для этого.
Сомнительные достижения.
Во-первых хочется сказать про безопасность. Конечно кто-то скажет, что она лишней не бывает, но по-моему уже начинается перебор. Прохождение через пост контроля выглядит приблизительно так: сначала снимаешь с себя все металличское, все сумки, верхнюю одежду, все складываешь в ящик и это пропускают через просветку (не помню, как эта хрень называется). Сам проходишь через рамку. Если запищала, то вернулся назад и опять выкладываешь железки. Добиваются того, чтобы рамка даже не пикнула (а не так, как в московских торговых центрах, когда рамка разрвается, а охране пофиг). Потом опщупывают, потом ставишь ступни в какой-то сканер и тебе просвечивают подошву. Потом начинают проверять твои вещи, которые остались в ящике. Телефон - включай, чтобы доказать, что телефон, а не замаскированная бомба. Ноутбук - то же самое. Зонт - открыть, доказать что не муляж и что в нем ничего нет. Лежат журналы (они не просвечиваются) открывай и потроши сумку. Один раз включал часы (они у меня бинарные, выглядят специфично) и доказывал, что это не бомба.
А теперь представьте. На входе на вокзал такая проверка, на входе на олимпийские объекты такая проверка. Вчера прошел этоу проверку раз пять. Идет медленно, а ведь это ещё непосредственные зрители не приехали.
То же самое насчет волонтеров. Да их много, все молодые, все довольные, помогают с удовольствием. Только сами мало чего знают. И их очень много. Сегодня с утра ехал в электричке уже стоя. А это ещё зрители не приехали. И если кто-нибудь приедет на олимпиаду, не путайте волонтеров со службой безопасности. У волонтеров синяя одежда, у службы фиолетовая. Они очень похожи. Только в глаза бросается одна вещь - фиолетовые ходят ровно, вместе, в ногу, как будто только что с плаца. Эти ребята как полиция - помогают с улыбкой, но эта улыбка им причиняет такую боль, что не хочется лишний раз спрашивать, чтобы их не мучить.
А теперь об обычном.
А спрашивать приходится много. Несмотря на то, что открытие уже через неделю, кругом полно строителей, спецтехники, ещё вовсю кипит работа. Я говорил о большой территории костала - размер этой территории понимаешь тогда, когда пытаешься что-то найти. Указателей нет, от здания до здания черт знает сколько, от человека до человека черт знает сколько. Надеюсь, что указатели в последний день появятся. Вообще поиск того или иного здания - это отдельная тема. Спрашиваешь: нам нужен 33-ий корпус. В ответ: а, это который 45-ый.... И так все.
Капитальная недостроенность везде. Приезжаем на станцию Олимпийский парк (это будет основной вход для зрителей). По пути предупредили, чтобы мы не выкидывали билеты, по ним нужно будет выходить. Выходим, идем по перрону, упираемся в ограждение. И все, дальше идти некуда. Кое-как убрали ограждение, за ним действительно турникеты. Неработающие. Вышли, указателей нет, шли только за счет интуиции (а интуиция говорила "иди за остальными". И так уже три дня.
По Сочам кругом "ребра" для инвалидов и слабовидящих. Постоянно идет дождь, уже 2 раза на них чуть не навернулся. Кому они нужны, непонятно.
Положили резиновые "коврики" на ступеньки, где подъемы сильные. Закрепили только с одной стороны, край не закреплен. Когда поднимаешь по ним сумку-тележку, колеса поднимаю коврик и пытаются его разорвать. Я один надорвал. Еще такой, как я, проедет, и коврику хана.
И везде какой-то недодел. Где плитка, там не поймешь, то ли её ещё не приклеили, то ли она уже отвалилась. Вот вокзал в Адлере, инвалидов там явно не любят (остальной вокзал выглядит ничего, по крайней мере из электрички.
И напоследок выхожу сегодня с объекта, хочу сфотографировать медиа-центр (который выше), и вижу привычный повалившийся забор на фоне флагов. Россия....
- TrueCryer's блог
- Добавить комментарий
- 4513 просмотров
Комментарии
12 комментария(ев)Дата: ПТ, 31/01/2014 - 15:40
Вести с полей
Пиши еще, а то в новостях передают как все охеренно в Сочи 
Дата: ПТ, 31/01/2014 - 16:28
Давайте не будем такими категоричными, это все таки первая олимпиада после падения СССР. Но освещать любопытные моменты стоит...
Дата: ПТ, 31/01/2014 - 16:29
Дневник сочинской роспилиады.
Дата: СБ, 01/02/2014 - 04:44
Интересно, почему в Ласточке некоторые сидения красные? Понимаю, если бы так было задумано, но тогда они симметрично как-то должны стоять. А на фото понатыканы как попало =)
Цитировать
Жесть!
Дата: СБ, 01/02/2014 - 05:52
Цитировать
Я тоже уже четвертый день пытаюсь вычислить алгоритм. Пока что неудачно.
Дата: СБ, 01/02/2014 - 06:03
Это великий random!
Дата: СБ, 01/02/2014 - 20:59
Из терминологии WoT - это ВБР (великий белорусский рандом)....
Дата: Пнд, 24/02/2014 - 18:13
Ну что? Кто не верил в наших спортсменов?? Да думаю все не верили, даже сами спортсмены! Но каково, а?! Ну молодцы же! Правда несколько золотых медалей принесли русские кореец и американец
Ну и что? Наших русских тоже много выступает за чужие страны и побеждают. В общем я где-то даже горд за Россию.
А закрытие смотрели? Когда Мишка задул огонь и по щеке прокатилась слеза я сам аж чуть не заплакал, глаза на мокром месте были и ком в горле. Женщины смотрю вообще реально плакали. И нераскрывшееся кольцо обыграли, такая вот самоирония
Я надеюсь что в своей старости еще раз увижу олимпиаду у нас в стране и хотелось бы самому там быть...
Дата: Пнд, 24/02/2014 - 18:38
Цитировать
Это мы просто троллим так))
Первый раз не открылось, так мы еще раз затроллили эту тему!))))
Дата: Пнд, 24/02/2014 - 19:27
За хоккеистов обидно - раки блин. Херли эти нхаэловцы. Как с плющенко е-мое, давать дорогу молодым нужно. Мы все равно уже много лет золото в олимпиаде в хоккеее не берем награды. Так что какая разница кто будет проигрывать "звезды" или молодые спортсмены. Но новое поколение надо взращивать и настраивать только на победу, а не собирать по всей америке хоккеистов с требованиями пиндосов и ихними судейскими решениями! Стопудово у нас есть талантливые молодые ребятки.
Дата: Пнд, 24/02/2014 - 21:11
Действительно, я горд за Российских спортсменов! Как-бы не хаяли господина Пу, он подарил нам шикарную олимпиаду.
Дата: Втр, 25/02/2014 - 05:56
да, уж на что я любитель поругать нашу действительность и Путина, но должен согласиться, всё было очень здорово. Разочаровали хоккеисты и биатлон