IDE для WEB-разработчика
В последнее время я прямо-таки подсел на иглу web-разработки. Меня стали чертовски интересовать такие вещи как CSS/JavaScript/PHP и они них я всегда рад поговорить в рамках нашего проекта. Сегодня мне хотелось бы поднять на всеобщее обсуждение тему «IDE для WEB-разработчика». Я уже давненько не занимался кодингом для WEB’а и за это время успел отстать в этом деле.
Когда я активно пробовал в этом направлении свои силы, то в качестве IDE мне очень нравился PHP Expert Editor (http://phpexperteditor.com ). Программа была платной, но одно время для жителей exUSSR распространялась бесплатно. Меня в принципе все устраивало (за исключением нескольких глюков) и я готов был ей пользоваться.
Когда я решил вернуться в тему, то узнал, что программка давненько не обновлялась (и продолжает не обновляться). Это конечно не главный минус, но хотелось бы рассчитывать на поддержку разработчиков. К тому же, сейчас идет настоящий бум на web-технологии и хотелось бы, чтобы IDE как минимум поддерживала синтаксис новых тегов/селекторов, а также имела в наличие плюшки для упрощения процесса разработки. В общем, PHP Expert Editor я решил сразу выбросить на свалку.
Принялся искать альтернативу, а этой альтернативы до фига и больше. Не знаешь, что и выбрать. Многие блоггеры, освещающие темы web-разработки рекомендуют пользоваться Notepad++ и PSDPad. Я конечно люблю минимализм, но не до такой степени. Если еще написать небольшой сценарий в Notepad++ я себя могу заставить, но работать с целым проектом – увольте. Не хватает элементарного дерева проекта и других типичных для нормальных IDE фич. Этот вариант я тоже сразу отложил и продолжил поиски.
Спустя какое-то время я наткнулся на просто замечательный продукт от JetBrains (http://www.jetbrains.com/ ) – PHPStorm. Компания специализируется на разработке различных IDE и для PHP-разработчиков у них есть просто ураганный вариант. Сразу хочу сказать, что среда PHPStorm платная и за нее хотят 99$.
Решился я ее протестировать. Скачал 30-ти дневный trial и попробовал поработать в этой среде над новым проектом. Знаешь, это просто сказка. Я бы даже сказал, это IDE моей мечты. Все сделано аккуратненько и работает, как этого и ожидаешь. Имеются все необходимые инструменты (даже те, которые вряд ли понадобятся) и IDE при этом даже не намекает на тормоза. Возможно, когда-нибудь я сделаю про PHPStorm отдельный пост и там все подробненько опишу, а сейчас просто скажу – работать над проектом было реально здорово. IDE ни разу не упала и всячески пыталась облегчить мой труд. Я остался чертовски доволен и даже начал подумывать о покупке лицензии. Пока я нахожусь в стадии принятия решения и поскольку тестовый период использования PHPStorm уже истек, я опять решил испытать удачу и поискать бесплатную альтернативу.
Во врем поисков мне опять пришлось перепробовать кучу дерьма и я был в шоке от максимализма авторов многих программ. Как вообще многие умудряются использовать в названии своего продукта аббревиатуру «IDE»? Ведь вся их «IDE» сводится к изобретению еще одного неудачного клона Notepad++ или того же PSDPad.
Не знаю как, но в итоге Google меня вывел на страницу проекта Aptana Studio (http://aptana.com/ ). IDE для web-разработчиков, созданная на базе Eclipse. С последним мне доводилось иметь дело. Как-то раз я решил попробовать им воспользоваться для разработки приложений на php. Помню, как тогда приходилось устанавливать для него дополнительное расширение PDT, чтобы эта среда начинала комфортно себя чувствовать при работе с php. Мне даже успел понравиться этот Eclipse, но разочаровала его производительность. Тогда он реально притормаживал и любил сожрать драгоценную оперативу.
Про Aptana Studio я уже слышал и даже немного юзал, но эти события у меня не отложились в памяти и я решил попробовать снова. Скачал достаточно увесистый инсталлятор (около 150 метров) и заинсталлил новую IDE.
Я работаю с ней примерно 1,5 неделе и она, черт возьми, мне стала нравится. В принципе, это одна из немногих бесплатный IDE, которыми можно пользоваться без отвращения. Она конечно не без глюков (очень редко, но подвисает), но у кого их нет? Зато в Aptana есть все необходимые инструменты и ее действительно хочется назваться IDE.
Одним словом - продукт мне нравится. Я продолжаю его тестировать и записывать тезисами свои ощущения. Как наберется достаточное количества материала - обязательно выплюну его в блог.
В заключении свой сумбурной заметки хочу у тебя поинтересоваться: “А какую IDE используешь ты для web-разработки?”.
P.S. Я знаю, что на VR тусуется народ, который активно разрабатывает на C# в Visual Studio. Друзья, подскажите, а можно ли к студии подключить поддержку PHP? Я знаю, что есть какой-то платный плагин. А вот интересно, если бесплатный вариант такого плагина и можно ли его установить на Visual Studio Express. Жду ответов =)
- Spider_NET's блог
- Добавить комментарий
- 7148 просмотров
Комментарии
21 комментария(ев)Дата: ЧТ, 09/02/2012 - 22:19
notepad++ . отличная вещь.
я не знаю других решений, программ.
ну и netbeans использую.
Дата: ЧТ, 09/02/2012 - 22:41
использую их же IntelliJ IDEA
Дата: ЧТ, 09/02/2012 - 23:04
Цитировать
ждем!
Цитировать
юзаю 8й дримВивер - глюков и тормозов замечено не было
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 23:06
Постараюсь сделать. Идеи есть =)
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 00:09
Цитировать
Может быть, PSPad?
Я постоянно его использую. Автор указывал, что в нём нет элементарного дерева проекта и прочих фич. На самом деле есть. Дерево находится на левой панели на первой вкладке. Среди его положительных качеств я могу отметить то, что к нему можно прикрутить любой сторонний компилятор. Так я подружил PSPad и Turbo Pascal - неудобно писать в этом маленьком окошке паскаля, а Dos Box не люблю. Также я подружил его с ассемблером.
В PSPad можно просмотреть структуру кода - такая вещь тоже должна быть в любой IDE. Поддерживается подсветка синтаксиса многих языков, также можно создать свою подсветку.
Кроме того, с помощью этого редактора можно работать с FTP. Клиент не предназначен для загрузки/скачивания файлов. Но в нём очень удобно редактировать файлы на сервере, не скачивая их. То есть, конечно, программа его скачивает, но выглядит это очень прозрачно, и создаётся иллюзия того, что ты редактируешь файл на сервере как на своём компе.
Эта прога очень удобна. Сейчас я на ней разрабатываю сайт на кохане.
Вот.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 23:11
Цитировать
Да, я опечатался и не раскрыл мысль до конца. В PSPad есть дерево проектов, но оно как-то убого выглядит (ИМХО). Быть может к нему требуется привыкнуть, но оно ведет себя не так, как в других IDE. Вот элементарный пример. Если в дереве проекта я создам новую директорию, то сразу же не появляется в папке проекта (на диске). Кроме того, PSPad не следит за файлами проекта. Дерево не обновляется. Если я дропну файл в папке с проектом (непосредственно на диске), то в дереве проекта он будет еще присутствовать.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 00:39
На работе я использую Intellij Idea от тех же JetBrains. Это у нас стандарт и не подлежит обсуждению. IDE шикарная по этому даже мыслей нет возмущаться. Но она стоит денег, по этому я дома использую Eclipse. Который кстати мне нравится тоже, по возможностям я бы сказал ничем Idea не уступает. А вот хоткеи у Idea мне кажется более логичные, их легче запомнить и легче предположить какая команда чем вызывается.
Ах, да! В Eclipse я так и не нашел одной фичи, которая есть в Idea. Это история копипастов. Скопировал я какую нибудь строку, вставил. Скопировал другую и вспомнил что мне нужна предыдущая. А Idea все помнит
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 02:32
Цитировать
К сожалению не пишу Web-приложений и сайтов, но... Какой смысл в .NET писать на PHP? Для Web ведь имеется ASP.NET... Кстати, ]]>тынц]]>.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 23:12
Неа, ты не понял. Мне хочется писать в Visual Studio, т.е. использовать возможности самой IDE. Мне студия очень нравится.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 05:23
для меня больше всего netbeans подходит, есть все что нужно и бесплатно.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 07:54
Я WebMatrix для ASP.NET использовал, на нем вроде бы есть поддержка синтаксиса PHP и JS, но точно не знаю
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 12:56
Для студии есть надстройка VS PHP. Правда платная.
Работал удобно. + в том что все собрано в одном месте.
Сам пользую Net Beans но не нравится его желание съесть всю память и упасть.
Дата: ПТ, 10/02/2012 - 23:14
Вот про нее я и слышал. Хотелось бы бесплатный вариант. К тому же, VS PHP, кажется стоил около 100 баксов. Это цена нормальной IDE вроде PHPStorm. Дороговато за плагин.
Дата: СР, 22/02/2012 - 20:14
На работе и дома испльзую Eclipse + Aptana Plugin для php. Также стоят плагины для js, html и xml. Подсказки выключены.
Для удаленной работы стоит плагин Remote System Explorer (RSE). Памяти жрет это все ~300 Мб
Есть еще платная штука (сколько стоит не знаю) Coda. Тоже довольно удобная IDE и памяти жрет мало ~50-80 Мб. Но в эклипсе удобней работать с неколькими проектами
Дата: ПТ, 24/02/2012 - 13:01
Цитировать
А что это такое? Расскажи поподробней.
Дата: ЧТ, 15/03/2012 - 19:18
Использую NetBeans 7.1 на пару с Xdebug и подключен SVN, на локальном компе XAMPP, на сервере, где страницы - LAMP.
В отношении NetBeans доволен полностью, абсолютно меня устраивает как инструмент разработки и отладки.
Дата: СБ, 31/03/2012 - 20:23
Со своей склонностью к аскетичности я всегда юзаю только блокнот-подобные редакторы
Хотя тоже пытался искать какое-то удобное решение, но не нашёл и поэтому уже даже решил своё писать. Опять получится клон notepad 
Однако поиспользовав aptana я так и не нашёл в ней ничего такого, ради чего бы я стал пользоваться ею.
Дата: ЧТ, 02/10/2014 - 01:10
Ищу подходящую IDE. Они поддерживают подключение по ftp ?
Дата: ЧТ, 02/10/2014 - 18:17
Сейчас пишу на PHP и использую NetBeans 8, устраивает всем. Про поддержку ftp не знаю, использую RDP для заливки файлов на сайт (сервер на винде)
Дата: ЧТ, 02/10/2014 - 19:46
NetBeans может через FTP и FSTP
Дата: СБ, 23/04/2016 - 00:16
Я пользуюсь ]]>Codelobster]]>-ом
Это приятная, быстрая, бесплатная IDE