Информация от журнала «Радиолюбитель»

Опубликовано raxp в ПТ, 08/11/2013 - 04:56

Начато размещение переработанного и бесплатного, редакционного варианта электронного архива журнала. В отличие от пиратских копий журнала «Радиолюбитель», распространяемых с нарушением Закона «Об авторском праве и смежных правах» как на различных носителях информации, так и размещенных на сайтах, редакционная версия представлена в цветном варианте, частично переверстана, так как включает в себя внесенные авторами изменения и дополнения к ранее публиковавшимся статьям.

В настоящий момент выложен для свободного скачивания ]]>электронный архив за 2005-2010]]> годы.

Комментарии

5 комментария(ев)
аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ПТ, 08/11/2013 - 05:06
Звание: Гуру
Сообщений: 8250

Я когда в электромеханическом колледже учился очень любил читать этот журнал. Правда тогда девяностые годы были, технологии соответствующие. Но очень интересно было Smile

аватар: raxp
raxp
Дата: ПТ, 08/11/2013 - 05:14
Звание: Мастер
Сообщений: 1089

Спасибо Smile.

Как то надыбал на трекерах старые выпуски, 24-го года еще, тогдашнего РЛ, тогда до войны и деталей-то не было, обыденных нонче, тех же резисторов ...так делали из обычной бумаги и покрывали тушью. Еще прикол был: на грампластинку видео записывали, потом на прообразе ТВ воспроизводили. Уже в то время были видеомагнитофоны Wink

Цитировать

Дайте телепластинку.
Несколько лет телевизионной практики убедили меня в необходимости иметь такое важное пособие, как грампластинка с записанным на ней изображением.
Если мы обычную телепередачу запишем на пластинку, а потом через адаптер и усилитель воспроизведем ее, то подключенный на выходе усилителя телевизор покажет записанное изображение.
Такая телепластинка позволит очень удобно налаживать телевизоры, и, кроме того, может послужить неплохим агитатором радиотехники вообще и телевидения в частности, так как позволит в любое время, независимо от расписания телепередач, показать какой-либо аудитории то, что может дать телевидение.
По-моему, вполне своевременно будет поднять перед Грампласттрестом вопрос о выпуске такой пластинки в самое ближайшее время… Радиокомитету следует попробовать записать изображения на пластинки или пленку и передавать в эфир непосредственно с адаптера без участия телепередатчика (телекамеры — О.И.). Это тем более интересно, что, кажется, еще нигде не применялось. Если опыт удастся, то можно развернуть телевещание во многих местах нашей страны путем передачи через провинциальные радиостанции таких телепластинок.
/ 1936 год

аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: СБ, 09/11/2013 - 00:28
Звание: Гуру
Сообщений: 8250

Офигеть! Видео на грампластинках Smile А с какого года вообще выпускается этот журнал? Неужели он еще до войны был? Небось в выпуске журнала был большой перерыв? Или нет?

аватар: raxp
raxp
Дата: СБ, 09/11/2013 - 01:56
Звание: Мастер
Сообщений: 1089

...первый журнал с названием "Радиолюбитель" вышел 15 августа 1924-го (]]>скачать весь год]]>):

в тридцатых стал "Радиофронтом", а с 46-го как ни странно... "Радио" Laughing out loud ...так что да, был перерыв и общие, можно сказать, корни ]]>http://radiolamp.net/news/161-pervye-radiolyubitelskie-zhurnaly.html.]]>

Конечно, прямой ветви нет, менялись не только названия, но и редакция, и издательства, и город и даже страны. Издание меняло и правопреемников и были ответвления.

p.s.: кстати, обратите внимание на публикацию "Радиополисмен", прообраз робокопа Smile

аватар: jimmyjonezz
jimmyjonezz
Дата: Пнд, 11/11/2013 - 04:01
Звание: Мастер
Сообщений: 2465

А мастерок? Нельзя забывать - ]]>здесь]]>!