Опыт внедрения Open Source. История первая
Open Source программы, сегодня занимают важное место в софтверной индустрии. Определенно, это стало возможно благодаря сообществам и отдельным программистам, а также сами компании, которые активно продвигают и развивают те или иные проекты. Собственно развитие и расширение Open Source направления привело к тому, что оно, по сути, начало воздействовать (читай как касаться) на обычных рядовых пользователей, которые устав от постоянных поисков ключей, кряков и прочих патчеров, начали сменять контрафактную продукцию на вполне легальный и при том, бесплатный софт.
Буквально три года назад, я мало, что знал об Open Source, поэтому устроившись на работу. Схватился за голову узнав положение дел: огромное число денежных единиц уходит на оснащение и закупку программного обеспечения, поэтому не всегда стоит лицензионная версия того или иного продукта. И этот факт доставлял кучу хлопот. К примеру, жутко раздражал WinRar (не помню версию), который был условно-бесплатным: взамен пользования выскакивало Nag-окно о возможности приобретения и регистрации программы. Или например, Windows Media Player (для XP) очень скуден, в плане того, что воспринимает не все форматы медиафайлов (установка бесплатных кодеков решало этот вопрос).
Результат был плачевным — начальство с пренебрежением относится к этому положению дел, не выделяя денег на приобретение необходимого программного обеспечения, хотя и требует полной работоспособности от аппаратных единиц. Мне как программисту нужно было искать альтернативу. «По голове» не получить и держать в полной работоспособности все вычислительные машины. После моего знакомства с миром Open Source, собственно, положение дел начало меняться, но очень медленно, далее я поясню, как проходила интеграция и внедрение Open Source (забыл отметить, что под определение Open Source будут попадать и бесплатные программы, которые распространяются без исходного кода, пускай даже это и не правильно) в организации на которую я работаю.
Момент первый, который меня нервировал — выглядел в виде архиватора WinRar с надоедливым Nag-окном, поэтому его место смело занял 7-Zip. Хотя, до этого, некоторое время я пользовался WinZip, но это было до того момента когда 7-Zip начал поддержку rar-архивов. Большинство сотрудников пользуются контекстным меню, поэтому особых затруднений внедрения не было. Zip-архивы свободно открывались выстроенным архиватором предлагаемым Windows. На сегодняшний день бесплатных архиваторов куча, начиная от простого 7-Zip'а и заканчивая навороченным TUGZip'ом, но первый устраивает меня во всем, т.к. нет ничего лишнего, только то, что действительно нужно.
Момент третий - программа для просмотра PDF-файлов. Долгое время стояла Adobe Reader 6.0, но меня она не устраивала, в виду своей долгой загрузки. Хотя, как "просмотрщик" это очень отличная штука, но она была заменена на довольно шустрый Foxit Reader. Последний отображает содержимое без явных искажений, все читабельно и главное быстро. Даже огромные документы перелистывать одно удовольствие. Теперь эта программа стоит на всех тачках, до которых у меня дотянулись руки)))
Третий момент - мне приходится работать с медиафайлами: отправлять, принимать, редактировать, ну и конечно же слушать. Перепробовал кучу программ, много ошибался, за что получал головную боль в виде недовольных пользователей. Одно время активно юзал VLC, но в итоге и от этого продукта пришлось отказаться в пользу SMPlayer. Два слова - замечательный продукт; нареканий ноль(!). Обучение сотрудников не составило особого труда, т.к. программа очень удобна и проста. Главное не капризна. Пользуюсь как на работе так и дома. С недавнего времени пробую другой форк - UMPlayer, но уже из-за обычного любопытства...
to be continued...
- jimmyjonezz's блог
- Добавить комментарий
- 2838 просмотров
Комментарии
16 комментария(ев)Дата: СБ, 07/05/2011 - 03:53
Только знаешь что бесит, например, в Казахстане, программа по налоговой, требует именндо адобридер сцуко =\
ЗЫ - я им не пользуюсь, просто хотел упомянуть о нем, сжатие конешно у него шикарное, продукт бесплатный... =)
Дата: СБ, 07/05/2011 - 04:41
Знакома история. То же юзаю.
Дата: СБ, 07/05/2011 - 06:33
Я что-то упустил? Когда это Foxit Reader стал опенсорсом?
Дата: СБ, 07/05/2011 - 08:36
Джимми слегка напутал. Я так понял, что он имел в виду бесплатное ПО. Ведь далеко не весь бесплатный софт распространяется с открытым исходным кодом.
И будет вам щасье 
Мое мнение: для рабочих станций в корпоративной сети необходимыми являются 3 покупки: MS Windows, MS Office, Антивирус. Всё остальное можно юзать бесплатное. Однако, есть некоторые специфические задачи, для которых придется покупать софт. Для серверов нужно по максимуму воспользоваться Linux/BSD системами (зависит от предпочтения)
Дата: СБ, 07/05/2011 - 08:47
Foxit кстати несколько туповатая программа а в последних релизах так уже почти догнал Adobe разве что пока в трее не висит для ускоренного запуска.
Сам пользую PDF-XChange PDF Viewer правда софтина платная если PRO, но есть вариант free. И не надоедает напоминаниями.
Еще есть Slim PDF Reader тоже не плохой вариант правда память кушать любит.
С плеером это как-то..ну их бесплатных куча и еще тележка. Помоему количество платных вариантов здесь меньше чем бесплатных.
Ну с архиватором тоже как-то все понятно.
Более интересен вариант смены офисного пакета, ос...
П.С. Сам тружусь в организации где админ всех пользователей перевел на Open Office так плач и стоны это нормальное состояние. Причем переходу не один год. Не в обиду пользователям но более забавного го.на я не встречал. И то как все чудесно расползается и разъезжается....а по файлы ёкселя так лучше вообще не говорить.
Сам пробjвал Lotus Symphony более приемлемый вариант. Если сам решусь перейти на Open Source то офис будет заменен на него. Если конечно при знакомстве с либрой я не увижу что-нить привлекательное для себя.
Дата: СБ, 07/05/2011 - 09:26
rdama написал(а):
О да! Полностью поддерживаю. Сральник ещё тот
Дата: СБ, 07/05/2011 - 15:50
Цитировать
Ооо, сам пользуюсь данной софтиной. Клевая прога. Мало того, у меня версия Portable. Просто ассоциирую PDF с этой прогой и все.
Дата: СБ, 07/05/2011 - 18:13
Цитировать
Тоже придерживаюсь такого же мнения. Вот только антивирус поставил бы под вопрос. Не в том контексте что не нужен, а в контексте нужно ли платное решение.
Ибо мароки много, а выхлоп спорный.
И еще бывают системы жестко привязанные к платформе. И в этих случаях на серверах поселяется детище Била.
И еще как ни странно на админских машинах линь приживается хорошо. А на пользователях это как в одном известном фильме "Иди на кошках тренируйся!".
Дата: ВС, 08/05/2011 - 12:02
Избавиться от платного архиватора, файлового менедждера и других мелких программ - не проблема. В сети полно альтернатив - тестируй не хочу. Самое трудное уйти от MS Office. Достойных альтернатив просто нет. Есть варианты более-менее, но реального конкурента нет. Чтобы там не говорили про OpenOffice - это шлак. Применять его дома для набивания рефератов/статей еще куда не шло, но использовать его в корпоративной среде я бы не рискнул.
Хотя, даже дома меня не возбуждает пользоваться OO. Мне удобней поработать с Google доками.
Вообще, экономия на прикладном ПО не сильно большая (в масштабах компании). Основные затраты падают на серверное ПО. И вот тут уже тяжело сэкономить. Хотя, тяжело - не значит невозможно. Многие вещи можно перевести на BSD/Linux и купить только самое необходимое.
Дата: Пнд, 09/05/2011 - 05:21
последняя версия OO меня вполне устраивает, перевел всех домашних ...и на работе аналогично, гугл-доки тоже хороши, однако при одной машине с официальным выходом в инет, они не прокатывают.
Дата: Пнд, 09/05/2011 - 09:17
Честно говоря, для чтения pdf b djvu файлов пользуюсь великолепной программой STDU Viewer. Мне она очень понравилась из-за своей "всеядности"...
А вот в плане офисного пакета и печатания статей, курсовых и тому подобных, пользуюсь LibreOffice. Понравилась из-за своей компактности.
Дата: Втр, 10/05/2011 - 09:37
OO вроде и неплох, но для несложных текстов. А вот приложение для работы с электронными таблицами явно уступает MS Excel. Поэтому на работе использовать проблематично.
2 raxp
А у вас на работе много документов в формате MS Office было? Потом все нормально пооткрывалось в OO?
Дата: Втр, 10/05/2011 - 19:01
угу, прилично ...да, на работе были проблемы с таблицами внутри доков из старого офиса (office xp и 2003-м): смещались, форматирование ехало ...сделали новые рыбы, и после перехода на OO все доки в новом виде.
p.s.: с таблицами (альтернативой excel-а) практически не работаем - специфика иная (просто служебные, ТЗ, описания и инструкции по регулировке).
Дата: Втр, 10/05/2011 - 20:35
ждите вторую историю))) там будет упоминание о "ОО" и о "LO")))
Дата: СБ, 28/06/2014 - 02:21
Ко мне в том году с проверкой карабинери пожаловали. 26 машин в сети и весь софт чистый
На счет MS Office согласен. У неискушенного пользователя, часто психологический барьер перед LibreOffice/OpenOffice. Некоторые офисные работники, вообще отказываются воспринимать альтернативный софт. А, ведь, вполне возможно, что не за горами тот роковой день, когда благодетель, больше не сможет крякать им софты.
..."А сыны царства низвержены будутъ во тьму кромѣшную; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ."...
Дата: Втр, 08/07/2014 - 04:28
Крякать будут всегда...