Отрицательная масса

Комментарии

22 комментария(ев)
аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: ПТ, 19/10/2012 - 06:27
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Прочитал, и что-то неожиданно вспомнилась книжка "Теория относительности для миллионов" ...

аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: ПТ, 19/10/2012 - 09:46
Звание: Мастер
Сообщений: 1812

Цитировать

в «машинном отсеке» поместить поршень, который будет давить на тело

если сесть в автомобиль и давить на руль, то вперед ты не поедешь явно. Даже если вы в десятером это будете делать.

Что касается энергии "нулевой точки", то это теория существует давно и ее изучают, но результатов пока нет.

И на самом деле проблема не в том чтобы НЛО летала вдоль поверхности планеты, вопрос в том как преодолеть огромное пространство за короткий промежуток времени, который в идеале равен нулю. Ведь при любом другом варианте нам потребуется подобие "топлива" расход которого увеличивается с течением времени.

И надо уточнить момент, что летать хочет человек находясь на Земле, хотя в невесомости такой проблемы нет. Т.е. планета Земля это все таки частный случай и требует рассмотрение задачи в пределах указанной зоны. И в принципе "антиграва" действующая на Земле, это не миф который будет когда, это то, над чем работают и будет сделано. Просто любая из этих технологий не будет является "системным решением", т.е. действующем не только на Земле, но и в любой точки Вселенной. Но для этого тебя надо находится все времени и пространства как ни странно.

И не забываем самого главного, все это основано на "предположим...". Сегодняшние знания имеют не меньше пустот и черных пятен чем сама Вселенная. И очень многое пока будет зависеть от практики. До тех пор пока мы не создадим того кто будет лишен "биологического блока" осознавать вещи вне понимания верхней коры головного мозга, познать "тайны вселенной" не будет возможно.

аватар: Darth_Vaider
Darth_Vaider
Дата: ПТ, 19/10/2012 - 13:45
Звание: Посвященный
Сообщений: 503

AltaVista написал(а):

если сесть в автомобиль и давить на руль, то вперед ты не поедешь явно. Даже если вы в десятером это будете делать.

В автомобиле да, когда я давлю на руль, находясь внутри машины, машина не сдвинется с места, поскольку действует обратная сила на опору - кресло. В случае с отрицательной массой такой силы нет, поэтому такой двигатель вполне возможен.

аватар: Grom
Grom
Дата: СБ, 20/10/2012 - 01:23
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

По-моему, вы все смешали в кучу и перепутали пресное с мягким. Во-первых, законы Ньютона, которые вы здесь рассматриваете - это эмпирические законы, полученные в результате конкретных наблюдений. Никаких наблюдений за отрицательными массами не проводилось. Поэтому подход мягко говоря детский. Второе, масса - это скаляр, сила - вектор. Вы в выводах путаете эти два понятия. Т.е. как бы в третьих, если вы видите, что некое тело начинает двигаться с ускорением, то это значит, что на тело действует некая сила, мерой этой силы выступает масса (ну грубо), а направление указывает ускорение. В четвертых, законы они действую всегда и все. А есть еще и третий закон Ньютона, который говорит, что тела всегда взаимодействуют с силами равными по величине и обратные по значению. Т.е. когда вы толкаете тело, то и тело вас толкает с той же силой и отрицательная масса тут не причем. Ну и последнее, если вы уже решили перевернуть парадигму массы,то начинать стоило бы не с законов механики, а с чего-нибудь поглубже. Масса как известно создает гравитационное поле, посредством этих полей тела и взаимодействуют. Гравитационное поле всегда работает как притягивающая сила. Возможно существование тел с отталкивающим гравитационным полем? Вполне можно разработать такую теорию. Будет ли она иметь что-то общее с реальностью - это вопрос. В любом случае два тела с разными гравитационными полями будут просто ослаблять действие друг друга. И результирующее действие покажет какое поле "сильнее".

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: СБ, 20/10/2012 - 02:00
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Я думаю всем известен второй закон Ньютона. Так ведь если у тела отрицательная масса, то векторы силы и ускорения будут направлены в разные стороны (вы не представляете, но получится отрицательный вектор) А отрицательное ускорение означает движение в сторону источника прикладываемой силы

аватар: Grom
Grom
Дата: ВС, 21/10/2012 - 08:08
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

Друг, ты бы объяснил что это такое, отрицательная масса? А заодно повторил раздел векторного и скалярного исчисления.

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: Пнд, 22/10/2012 - 01:06
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Без проблем. Но только по конкретным вопросам

аватар: Grom
Grom
Дата: Пнд, 22/10/2012 - 23:22
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

Так куда еще конкретнее? Что такое отрицательная масса? Что, вообще, такое масса? А то пока звучит, что отрицательная масса - это знак минус. Ну и из раздела математики, чем вектор отличается от скаляра?

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: Пнд, 22/10/2012 - 23:51
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Масса - это, образно говоря, количество вещества. Отрицательная масса - это когда надо ещё добавить вещества, чтобы получить отсутствие массы как таковой (если тело имеет массу -2 кг, а надо +1, то надо добавить 3 кг). Также масса - энергия делённая на скорость света в квадрате (E=mc^2). Энергия - это эквивалент работы (не зря же они выражаются одной и той же единицей - джоулем (Дж)). При отрицательной массе получается отрицательная энергия - эквивалент отрицательной работы. А отрицательную работу изучают в школе - сосуд с поршнем, заполненный газом. Когда поршень выдвигается - газ совершает положительную работу работу и охлаждается. В отсутствие других тел (пустая Вселенная) газ с положительной массой бует расширяться. А газ с отрицательной - сужаться, т.к. при сжатии он бедет совершать отрицательную работу ("кто-то жмёт поршень"). А энергия стремится к нулю.
Вектор и скаляр - два вида математических величин (Вот уж трудно догадаться...Smile) Отличаются. они тем, что скаляр - число, а вектор - не просто число, а "число с направлением", т.е. как минимум два числа (полярная система координат). У вектора одно из чисел - его длина, называемая модулем, описывает "действенные потенциал" этого вектора. Если взять набор сонаправленных векторов (направленных в одну и ту же сторону параллельно друг другу), то математические действия над н ими сведутся к действиям над скалярами.

аватар: Nik RON
Nik RON
Дата: Втр, 23/10/2012 - 15:26
Звание: Советник
Сообщений: 663

DirectoriX, а ты про бозон Хиггса слышал? Говорят, что именно он за массу элементарных частиц отвечает.. получается ты у нас решил открыть "антибозон Хиггса"? ))))

аватар: McPain
McPain
Дата: Втр, 23/10/2012 - 16:15
Звание: Советник
Сообщений: 694

Насколько я понимаю, отрицательную массу (в теории) можно использовать в своих целях, но её нужно где-либо удерживать, хранить итд. Но только как это сделать, если масса с антимассой аннигилирует без выделения энергии (или с выделением бозона Хиггса. Считайте как хотите, спорить не буду.)

PS что-то в физике слишком много анти-терминов: антиматерия, антимасса, антигравитация.... Может где-либо разгуливает мой злой двойник, "анти-я", а?

аватар: Nik RON
Nik RON
Дата: Втр, 23/10/2012 - 16:19
Звание: Советник
Сообщений: 663

Цитировать

PS что-то в физике слишком много анти-терминов: антиматерия, антимасса, антигравитация.... Может где-либо разгуливает мой злой двойник, "анти-я", а?

если продолжить (слегка изменив направление полёта) - есть деньги, а вот антиденег нету.. есть долги )) точно также есть долг, но нет антидолга )) так почему должна существовать антимасса?
вообще общепринятыми являются понятия "материя" и "антиматерия", а вовсе не "масса" и "антимасса".. Wink

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: СР, 24/10/2012 - 02:58
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Может, пытаться её притягивать магнитом/заряженными сферами? Она от них будет отталкиваться и получится то, что нам надо...

аватар: Grom
Grom
Дата: СР, 24/10/2012 - 01:22
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

Вот люди, понимаете, многие проблемы из-за того что нет согласия в дифинициях. А то бывает и вообще нет понятия о том о чем говорят. Одни кричат даешь демократию! А когда начинаешь разбираться чего это даешь. Оказывается либо это большое Г, либо это как раз то,с чем борятся те кто кричит, даешь демократию.
Определение так не дается, отрицательная масаа - это не "когда", а это "что-то". Вы интуитивно улавливаете суть, но понять пока не можете. Вот вы определили, что маса - это некая мера количества вещества. Т.е. если у нас есть что-то, то масса показывает а сколько у нас этого что-то. Будь это материя или антиматерия. Но это конретная величина. В этом аспекте отрицательная масса может служить определением того, что в данном месте не хватает массы-дыра, такая яма. И число показывает сколько туда надо положить вещества,чтобы эта дыра исчезла. Но это формально, физического смысла это, в общем-то, не имеет. Тоже самое с энергией. Это не совсем эквивалент работы. Энергия показывает способность системы совершить эту самую работу. Откройте учебник физики там полно отрицательной энергии, но никто не говорит об отрицательной массе. Отрицательная энергия говорит о том, что энергию нужно приложить из вне, чтобы система совершила работу. Так вот переходя к скалярным и векторным величинам. Скаляр - это, число. Число может быть отрицательным, но применительно к физике смысл имеет только изменение этого числа. Знак будет означать, что мы увеличиваем или уменьшаем число, величину. Например, температура в определнной шкале может быть и с плюсом и с минусом. Но это всего лишь условность, для бытового использования. Смысл имеет лишь изменение температуры. И в физике пользуются абсолютной шкалой. Для массы та же история. Ктому же, другая проблема, что мы тут пытаемся фундаментальные свойства материи рассмотреть через узкую щель классической механики, которая имеет вполне определенные границы применимости.
Да, про скаляр. Скаляр это число, число в определенной шкале. Т.е. можно всегда выбрать такую шкалу, когда не будет отрицательного значения. В отличии от вектора, когда одно направление может быть противоположно другому. И опять же из этого - смысл только в изменении этого числа. Скаляр может определяет длину этого вектора. Согласитесь, говорить об отрицательной длинне бессмысленно.

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: Втр, 23/10/2012 - 15:57
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

Почему же? При аннигилляции электрона и позитрона получается два фотона, идетичных. Так может и при аннигилляции массы и антимассы получается 2 бозона Хиггса? Тоже одинаковых?

аватар: Nik RON
Nik RON
Дата: Втр, 23/10/2012 - 16:01
Звание: Советник
Сообщений: 663

Если верить ]]>Wikipedia]]>, то аннигиляция массы и антимассы ни при чём.. Wink

аватар: Packo
Packo
Дата: Втр, 30/10/2012 - 06:31
Звание: Посвященный
Сообщений: 344

"вообще общепринятыми являются понятия "материя" и "антиматерия", а вовсе не "масса" и "антимасса"." - да не у него просто очередная попытка прикрутить подход используемый в одной теории, к другой Smile

Масса то масса се,

Масса - это вообще абстракция выдуманная человеком, ее не существует (ни где кроме наших мозгов) Smile Существует ТЕЛО (состоящее из вещества, материи), и вот оно может иметь массу,
а может и не иметь, вот отрицательную еще не нашли.

И кстати отрицательные числа - тоже в целом абстракция, выдуманная для удобства вычислений.

И если бы существовало такое ТЕЛО с отрицательной массой в гравитационных полях, оно бы убежало от нас очень далеко, и мы бы его не нашли:))) Останется вариант создать ее, ничего теория выше, о том как это сделать нескажет, потому что изучает явление массы из нутри, а со стороны посмотреть на него не сможет Smile

Мне кажется (незнаю почему) если хорошо покапаться, может выйти так, что твое тело с отрицательной массой - окажется таким телом, которое просто со скоростью "летит" над поверхностью тела с положительной массой (над поверхностью земли) и на него действует центробежная сила. Просто ты заблудился в формулах и причинно следственных связях.

И почему-то я все же уверен, что нельзя сравнивать магнитные и гравитационные поля... хотя бы потому, что их природа кардинально разнится. Магнитные поля связанны с электричекими (хотя это всеголишь 2е человеческие абстракции одного явления), а с каким связанно гравитационное? С Возмущениями в Эл-Магн. полях связанно существование Эл-Магн колебаний, а колебания Гравитационного поля где? и с какой скоростью они распространяются?)

Вообще говоря мне кажется, что самым разумным замечанием было - что масса это "колличество материи", ты когда нибудь минус 3 палочки(ну которыми дети считают) видел?Smile ты их только в голове можешь держать... А вот для Магнитных полей + и - (север и юг) - это показатель направления а не колличества.

аватар: McPain
McPain
Дата: СР, 31/10/2012 - 03:18
Звание: Советник
Сообщений: 694

Во-первых, величина магнитного поля является векторной и поэтому не может быть отрицательной в принципе, а масса - скаляр. К тому же, заряд вроде тоже фундаментальная характеристика материи, но он же тоже может быть отрицательным? Тогда почему бы то же самое не применить к массе?

аватар: Grom
Grom
Дата: ЧТ, 01/11/2012 - 00:37
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

Гравитационное поле также характеризуется векторной величиной. Интересно вы рассуждаете, вроде этого: листья зеленого цвета, малахит тоже зеленого цвета. Почему малахит не считать растением? А потому и не применить, что это разные фундаментальные свойства.

аватар: DirectoriX
DirectoriX
Дата: СР, 31/10/2012 - 03:51
Звание: Мастер
Сообщений: 1277

В самом деле - а кто может отрицать, что масса - гравитационный заряд объекта? Только одноимённые притягиваются Smile

аватар: Grom
Grom
Дата: ЧТ, 01/11/2012 - 00:54
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 22

Вот вы должны определиться, что же такое масса. Это количество вещества или источник гравитационного взаимодействия. Законы Ньютона они для первого определения. И отрицательная масса здесь бессмысленна. Если же вы говорите о массе как эквиваленте некого гравитона - элементарного граитационного заряда. То пожалуйста разрабатывайте теорию. Хотя, она скорее всего уже есть. Здесь намного интереснее думать о том как его получить, а уж потом что с ним делать. Только вот ученые уже несколько десятков лет не могут даже обычный гравитон найти не то что еще какой-то отрицательный.

аватар: Packo
Packo
Дата: ЧТ, 15/11/2012 - 17:27
Звание: Посвященный
Сообщений: 344

А че у меня другая гипотеза Smile она правда не математизированна - в этом нет смысла сейчас), но я представляю гравитацию себе так, что из-за явлений внутри каждого атома или даже каждой частицы, пространство снаружи этой частицы немного стягивается в нутрь ее, и вокруг нее получается немного разреженным и все что в пространстве поблизости - как ветром несет к источнику этой разреженности Smile Ну тоесть тела обладающие массой, они и есть черные дыры для пространства, только от того чтобы стать настоящими черными дырами их ограничивают отталкивающие силы на уровне атомов и частиц... таких гипотез знаете можно тонну насочинять а потом еще и математизировать)