SpeedReader — Qt библиотека для скорочтения

Комментарии

12 комментария(ев)
аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 08:42
Звание: Мастер
Сообщений: 1812

Да, тема Spritz'а походу и в прям популярна.
Видел недели три назад, в интернете, исполнение на Delphi через VCL.
Не долго думая набросал на FMX (просто красивее и более похоже на оригинал что бы было), под андроид.
Позже добавил возможность с постепенным ускорением. Просто >400 слов в минуту в самом начале чтения это тяжко, нужно некоторое время что бы "собраться".
Поэтому сделал возможность автоускорения. Когда время будет, хочу добавить функцию, по определению времени паузы во время чтения.
Например пользователь читает минут 20-30 и уже прикипел к быстрой скорости в 500 слов в минуту. Но потом решил пойти в туалет, нажал на паузу. Если он вернется через пару минут и продолжит чтение, то скорость начнется с 400 слов в минут. Если он продолжит чтение через 10 минут, то с 300 слов в минуту. Если продолжит чтение менее чем через 30 секунд, то скорость будет все такая же.

Сам замысел хороший. Но попрактиковавшись, я могу сказать, что для большего эффекта и удобства, сам текст должен быть нормально отформатирован. Т.е. читать "Божественную Комедию" Данте, не самая лучшая идея, по крайней мере мне не удобно было.

Чем меньше в тексте скобок, прямых речей/диалогов, тем проще воспринимается текст.

Хочу от себя заметить что данный вариант чтения имеет преимущество перед партитурным чтением, в котором 70-80% текста не запоминается. Т.е. вы улавливаете просто смысл. И партитурное чтения хорошо тогда, когда у вас есть вопрос, и вы на него ищите ответ. Да и всю подряд литературу не почитаешь партитурно, приходится практиковаться. Здесь же, в Spriz, что "Войну и мир" читаешь быстро, то Пауло Куэли, что Предпредверику внутренних болезней.

Так что если вы хотите "освежить" школьные знания по литературе, или за вечер улопатить не большое произведение, или пройтись по датам истории за часик, то СпритЦ вам в помощь!

Wink

Автор молодец! Good

аватар: Jack Danials
Jack Danials
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 17:19
Звание: Энтузиаст
Сообщений: 118

А где можно на Вашу программу посмотреть? В маркете можно скачать?Smile

Я вот дальше тестовых текстов в пару абзацев не пробовал читать, но этого хватило, чтобы понять, что имена и фамилии плохо запоминаются при чтении таким образом. Это такая себе плата за скорочтение) Кстати, при продолжительном чтении глаза не устают? У меня как-то напрягаются смотреть в одну точку. Или это только у меня?

И ещё вот такой вопрос, может быть Вы знаете ответ: spritz вроде как подали патент на свою технологию, так вот что будет, когда они получат патент? То есть все сторонние реализации будут незаконными и придётся как минимум закрывать репозитории/убирать с маркетов приложения?

аватар: Belketre
Belketre
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 18:45
Звание: Мастер
Сообщений: 1889

Посмотрел демку на офсайте spritz...
После чтения при 500 слов в минуту поймал "зайчика" когда перевел взгляд на темный фон, я один такой??

аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 19:13
Звание: Мастер
Сообщений: 1812

Цитировать

А где можно на Вашу программу посмотреть? В маркете можно скачать?

Не в маркете нету.

Допилю и выложу apk тут, если получиться, а не получиться, просто исходники.

Цитировать

Это такая себе плата за скорочтение) Кстати, при продолжительном чтении глаза не устают?

По началу, не привычки, да, устают. Точнее не то что бы устаю, просто галза рефлекторно ждут конца строки. И вот из-за этого "вечно" не наступающего конца строки, глаза находятся в напряжении. Это проходит с практикой чтения через Спиртц.

Цитировать

spritz вроде как подали патент на свою технологию, так вот что будет, когда они получат патент? То есть все сторонние реализации будут незаконными и придётся как минимум закрывать репозитории/убирать с маркетов приложения?

Не знаю. Не могу знать.
Но сами они вроде предоставляют для разработчиков, по запросу, доступ к своим API. Так что даже если патент, страшного в этом мало.
К тому же если ты раньше их выложишь в маркет и снимешь сливки, то их ПО прядется долго отвоевывать себе хлеб.

Цитировать

Посмотрел демку на офсайте spritz...
После чтения при 500 слов в минуту поймал "зайчика" когда перевел взгляд на темный фон, я один такой??

Не знаю. Мне наоборот показалось что на темной фоне читается лучше. Пробовал на светлом, вообще писец глаз выедает.

аватар: Corvus
Corvus
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 20:48
Звание: Мастер
Сообщений: 1053

если хочешь..могу на маркет кинуть..у меня там акк есть

аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 20:04
Звание: Гуру
Сообщений: 8258

А как же быть с незнакомыми словами? Бывает такое что словарный запас человека не совсем достаточен. Кстати. Если читать фентезийные книжки, то вообще там слова могут такими быть, что и выговорить не сразу сможешь Laughing out loud Я уж не говорю о придуманных именах Big smile Попробовал на 400. Блин. Походу тут и правда привычка нужна. А вообще, например, когда я читаю книгу бывает такое, что мысли при чтении куда-то улетают Pick ones nose и приходится перечитывать последний прочитанный абзац по второму разу. И это с той книжкой, которую читаешь с упоением.

И кстати. Написано мол что не надо глазами перебирать строчки, а держишь все в одной точке и типа глаза меньше устают. Неужели держать мышцы глаз в одной позиции это нормально. Мне кажется что так еще хуже.

аватар: Darth_Vaider
Darth_Vaider
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 22:12
Звание: Посвященный
Сообщений: 503

Va-Bank написал(а):

Неужели держать мышцы глаз в одной позиции это нормально. Мне кажется что так еще хуже.

Согласен. Знатоки говорят, что именно из-за этого компьютерщики обычно с очками: перед монитором глаза двигаются гораздо реже, чем обычно.

аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 22:18
Звание: Гуру
Сообщений: 8258

В очках Gunnar намного легче перед монитором сидеть весь рабочий день Smile

аватар: Corvus
Corvus
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 22:30
Звание: Мастер
Сообщений: 1053

О нет..они купили тебя... ты эти очки суешь куда попало Big smile Big smile Laughing out loud

аватар: Va-Bank
Va-Bank
Дата: ПТ, 21/03/2014 - 22:41
Звание: Гуру
Сообщений: 8258

GUNNAR - береги свои глаза! Big smile Yu! (самовывоз из Нижнего Тагила)

аватар: AltaVista
AltaVista
Дата: СБ, 22/03/2014 - 06:46
Звание: Мастер
Сообщений: 1812

Что касается не знакомых слов, то тут ВаБанк прав.
Именно поэтому я везде на форумах, где про Spritz и его аналоги ведут дискуссии, я пишу что сам текст очень важен. Эта же проблема (незнакомых слов и в партитурном чтение тоже есть, там уходит по 2-3 месяца на освоение новой области слов, из какой либо профессии/специальности).
Что касается "вернуться назад", то над этой функцией я тоже завис. Читая, иногда попадаются слова длинной в 15 символов и более, и с не привычки "распознать" такое слово нереально, и функция "перемотки" и "паузы" мною рассматривается (я говорю именно про мобильную версию).

А вот касательно того что глаза быстрее устают, то тут спорный вопрос. Допустим ваша реальная скорость чтения 200 слов в минуту.
глаза у вас, при чтение обычном методом устанут минут через десять (к примеру). За эти 10 минут вы прочтете 2000 слов.
Читая через Spritz со скоростью 400 слов в минуту, планку в 2000 слов вы преодолеете уже через пять минут. И глаза у вас устанут через пять минут.
Но объем информации будет практически одинаков, но за разное потраченное время.
К тому же, я повторюсь, дело привычки. Просидеть 20-30 минут за Спритцом реально. Разогнать после пары недель тренировок, себя до 600-700 слов в минуту к 15-20 минуте чтения, тоже реально. Т.е. уже с 20 по 30 минуту вы будет лопатить по 6000-7000 слов в минуту! "Война и Мир" за 4-5 часов всего! А не за 15 часов!

Но нужна нормальная программа. Которая и будет разгонять скорость автоматически. Ставиться на паузу легко. Перематывать и т.д.

Можно даже сделать в программе доп раздел "тренировка". Что бы программа выбирала из текста наиболее трудные и длинные слова, и имеено их вам в голову и посылала.)) Но это уже совсем другая история)

аватар: iraci
iraci
Дата: СБ, 22/03/2014 - 12:01
Звание: Наблюдатель
Сообщений: 47

Еще совсем неплохо, если б существовал специальный здоровьесберегающий режим, который предотвращал бы появление синдрома сухого глаза. Сидя за компьютером или другим компьютероподобным устройством, человек итак ведь начинает реже моргать, а когда с огромной скоростью мелькают слова, так моргать вообще некогда будет. Хорошо, если после нескольких минут чтения автоматически наступала бы пауза, дающая возможность проморгаться, а потом можно было бы вновь аккуратно запустить процесс, начиная с первой передачи или с какой-нибудь другой, более шустрой, кому как было бы удобнее…