Зарплата и управление персоналом: Не формируется табель учета рабочего времени
Кто говорил, что я не ругаю продукты компании 1С? Ну, держитесь! Я люблю 1С за платформу 1С:Предприятие 8.2. Мне нравится под нее разрабатывать приложения, но меня все больше и больше тошнит от типовых решений, выпускаемых этой компанией. От бухгалтерии почти не тошнит (особенно от второй ветки), а от конфигурации «Зарплата и управление персоналом» меня просто воротит.
Я понимаю, это - мега серьезный и ультра сложный продукт, который в идеале способен решить задачи большинства компаний. Однако эта универсальность и гигантизм приносит кучу проблем. Мы пытаемся использовать ЗУП второй год. За эти два года я получил больше негативных эмоций, чем положительных. Практически каждое обновление релиза приносит неожиданные сюрпризы. То одно сломается, то другое. Ну, неужели разработчики не могут все нормально протестировать? Они же пишут софт массового пользования?! Я для себя уже выработал стратегию: новое обновление ставлю только после выхода следующего и только после того, как почитаю отзывы очевидцев. Нередко бывает, что обновляшка добавляет больше багов, чем исправлений и полезных фич.
Ладно, обновления – вопрос отдельный, и, возможно, я просто сильно придираюсь. Быть может, у меня более серьезные требования к качеству. Лучше пройдусь по качеству информационной поддержке.
Что должна делать хорошая программа, если пользователь ошибается? Правильно, она должна информировать и пытаться намекнуть, как можно выйти из омута. Вот наглядный пример из ЗУПовских миров. Раз в год этой программе требуется заполнять производственный календарь и графики рабочего времени. Типичная операция, про которую легко забыть. Особенно учитывая, что ее приходится делать один раз в год.
Если про нее забыть, то документ «Табель учета рабочего времени» не сможет заполниться автоматически. Сегодня ко мне обратилась бухгалтерша как раз с этой проблемой (не заполняется табличная часть документ «Табель учета рабочего времени»). Я ЗУП’ом пользуюсь крайне эпизодически, а если и пользуюсь, то меня в первую очередь интересуют документы, относящиеся к начислению зарплаты/налогов.
Получив заявку, я запустил ЗУП и начал осматривать документ «Табель учета рабочего времени». Смотрю, тыкаю кнопки, и каждый раз получаю пощечину в виде облома. Никаких сообщений, никаких воплей, ругательств – только девственно чистая табличная часть документа.
Решил поискать помощь в справке. Пробежался по диагонали – ничего полезного не нашел. Мне ничего не оставалось, как открыть конфигуратор и приступить к осмотру кода. Полез в сорцы документа и бегло начал оглядывать сотни строчек кода. Всмотрелся в достаточно большой код запроса и сразу обратил внимание на регистры, к которым идет обращение при выборке данных для автозаполнения. Собственно говоря, так я и узнал, что вся проблема заключалась в том, что забыли заполнить графики рабочего времени.
Теперь главный вопрос. Как до этого должен был додуматься пользователь? Да, я понимаю, что есть книги по ЗУП, есть интернет. НО! Книги быстро теряют актуальность, т.к. ЗУП быстро обновляется, а на поиски в сети требуется время, и при отсутствии хороших навыков поиска (а у многих обычных пользователей их нет) быстро найти нужную информацию крайне проблематично.
Почему нельзя было предусмотреть элементарную реакцию программы? Это весь совсем нетрудно, сообщить пользователю, что скорей всего табель не формируется из-за незаполненных графиков рабочего времени. Почему разработчики не думают о пользователях собственного продукта?
В общем, Spider_NET в шоке и сильно огорчен. Наша компания потратила деньги на ЗУП, а в довесок к функциям получила кучу проблем и затрат на поддержку. К тому же мы даже не пользуемся львиной долей возможностей. Вот сейчас сижу и думаю, а не проще ли было дописать самостоятельно необходимую часть для стандартной бухгалтерии? Отчетность необходимая в ней есть, расчет налогов реализован. Остается не так уж и много работы.
А еще мне интересно, каким софтом пользуешься ты для расчета зарплаты?
- Spider_NET's блог
- Добавить комментарий
- 11523 просмотра
Комментарии
13 комментария(ев)Дата: СР, 01/02/2012 - 00:15
полностью самописный модуль, по которому сейчас наверное можно писать диссертацию, учитывая его объём... да, забыл упомянуть - бд mysql, интерфейс delphi xe,
данный модуль входит в основную информационную систему используемую у нас на производстве (тоже самописную), как то так
Дата: СР, 01/02/2012 - 07:29
Во! То, что надо. Чувствую, что я рано или поздно к этому варианту и приду.
А ты писал только расчет зп или организовал выгрузку отчетности в ПФР?
Дата: СР, 01/02/2012 - 13:55
не, выгрузкой у нас главная бухгалтерия (отдельное подразделение) занимается, у них там всё таки тоже 1С
Дата: СР, 01/02/2012 - 15:42
Ясно. Я вот пока тоже думаю, что делать новый расчетчик ЗП для бухгалтерии 8. Надо пойти самым простым способом.
Дата: СР, 01/02/2012 - 04:21
2 Spider_NET
Я бы посоветовал продукты от франчайзы Камин.
Но так есть тоже не доработки, от которых сам рад не будешь), стоит дешевле ЗУПа.
Я думаю в любой совместимой - 1с конфе придется кодить и кодить.
Приходится быть в курсе всего, чтобы корректно описать всю проблему в суппорт или как часто приходится брать все решение на свои плечи.
2 ronin
Да, я сам тоже разрабатывал программу по ЗП, 4 месяца работала на ура пока диплом писал)))).
А потом купили 1С т.к., я один не потянул бы все обновления делать во время, и минус у проги моей был она не выгружала файлы в хмл(((.
Чисто только бумажная документация внутренняя для фирмы.
Дата: СР, 01/02/2012 - 07:34
А чем Камин лучше того же ЗУП? Расскажи, пожалуйста, подробней. Я слышал про их разработки, но на деле ни разу не применял.
Дата: СБ, 04/02/2012 - 23:41
полностью согласен. поддержка у камина супер
Дата: СР, 01/02/2012 - 16:28
По работе:
Хороший суппор и вовремя выходит обновления.
Проблем с электронной отчетностью нет, только бывает косяк с название организации, нужно ООО "Фирма", получается ООО "" Фирма. Сам метод начисления ЗП, для бухгалтера и кадровик сказка. Предельно простой интерфейс нечего лишнего. Заполнение
любого расчета: табель, отпуск, надбавки, больничный идет автоматом плюс есть функция ручного расчета после того как заполнить автомат. Если кто собирается использовать покупайте 3-й или 4-й Камин Расчет ЗП под 8.2, старые проекты на старых 1с 7,8.0,8.1 напригают регистрацией платной на год.
Из минусов только:
Окончание лиц в отчетный период.
3-4 дня уходит на ответ суппорта, ну ответы по делу.
Дата: СР, 01/02/2012 - 18:20
Цитировать
Эмм. Не понятно.
Дата: СР, 01/02/2012 - 18:35
2 Lord_of_fear
Они на каждый год дают рег.ключик чтобы работать с программой. У меня уже два раза истекал в начале года (3.01.12) не очень удобно для формирования отчетности. Это на версии 7.7 такое было, 8.2 взял год назад, ключик действует до 2014 года.
Дата: ЧТ, 02/02/2012 - 07:44
2Spider_NET
Да, книги быстро теряют актуальность, но базовый функционал остаётся...
И мне кажется вы не правы что в данном случае должна вылезать ошибка.
График лишь показывает в какие дни сколько времени работает сотрудник, выходные дни остаются незаполненными.
И то что вы не заполнили график - это лишь показатель того что сотрудник в определенный период попросту отдыхает
В этом нет никакой ошибки, т.к. могут быть ситуации когда человек работает по сменному графику (неделя через две, две через две, пусть например даже месяц через месяц).
ПО не в состоянии читать наши мысли и знать какие дни должны быть заполнены а какие нет - это может определить только пользователь.
...так что вот, базовый функционал остается, а пользователи просто забывают чему научились из тех же самых книг.
P.S.: 1. ничто не мешает вам заполнить графики вплоть до 3999 года
2. также бывают ситуации когда графики не заполняются намеренно
Дата: ЧТ, 02/02/2012 - 16:41
Цитировать
Да это понятно, что программа не может читать наших мыслей и я говорю это пользователям постоянно. К тому же я сам пишу программы и по возможности стараюсь намекать юзеру о проблемах. Например, если нет данных для вывода, то запросто можно предсказать, что проблема из-за то, что могли не заполнить таблицу n. Вот и все. Я немного неправильно сказал, что должна вываливаться ошибка. Должна отображаться подсказка/совет и т.д.
Аналогичные ситуация возникают при выгрузки данных в ПФР. Я программист и в состоянии обнаружить проблему. Я могу взглянуть на код, но делать пользователям?
Дата: ЧТ, 02/02/2012 - 16:06
2 TimberManiac
+1
TimberManiac, ты прав график работы(табель) заполняет кадровик и он уже рисует сколько кто работал. ПО к примеру Камин угадывает мысли пользователей, если у вас работаю стандартно 5-ть дней, 6-ть дней в неделю или неделя 40-раб часов. А вот если 1/1 график тут да есть маленькая проблема. Такой табель начистит всем в к примеру 1,3,5,7 а вот 2,4,6 не у кого не будет).
Хотя опять же есть обход и это можно автоматизировать, все зависит как пользователь понимает как работать с ПО.