Манипулирование. Воздействие и манипуляции



К несчастью, очень часто мы испытываем сужение сознания: получив сообщение, мы сразу же, с абсолютной уверенностью принимаем для себя одно единственное его толкование. И оно служит для нас руководством к действию.
Сергей Кара­Мурза "Манипуляция сознанием"

Жизнь удивительна и многогранна. Можно бесконечное множество раз пытаться познать ее, и все равно, с каждым разом находить что­то новое для себя ­ открывать положительные, так и отрицательные аспекты социального общества и жизни в целом. Смотря на людей, как бы со стороны, с определенной долей уверенности можно сказать, что это довольно забавный процесс; забавно наблюдать за механизмами, которые управляют обществом, как многогранны способы взаимодействия людей друг с другом и в тоже время, ужасает, в хорошем смысле этого слова (если можно так выразиться — прим. автора) скрытая сторона данного аспекта.

Я не зря заговорил о воздействии; в социальном обществе этому виду контакта уделяется большое внимание. Ведь без этого, по большому счету, невозможен сам контакт людей между собой. На протяжении нашей жизни, человеку приходиться воздействовать на кого­либо или на что­либо, при этом человек и сам может находиться под чьим­либо воздействием, не зависимо от временного промежутка. И это неопровержимый факт. Вся жизнь — это не прекращаемое действие; без какого­либо действия или побуждения, все
останавливается и прекращает движение.

Воздействие — это любое действие, направленное на объект с целью повлиять на него, вызвать изменение, побуждение. Под воздействием, можно понимать что угодно, например: в супермаркете, маленький ребенок, увидев игрушку, которая ему понравилась, начинает ее выпрашивать, если родитель никак не реагирует, ребенок начинает канючить или вести себя неподобающе социальному порядку, т.е. этике, тем самым он пытается
воздействовать на родителей, выказывая свое недовольство; не важно, осознанно ли он это производит или нет, но это один из ярких примеров воздействия.

Как я уже сказал, воздействие может осуществляться как осознанно, так и неосознанно. Манипуляция, как один из видов воздействия, часто применяема нами дома, на работе, с друзьями и т.д. Ведь в каждом из нас сидит маленький «божок», который хочет, чтобы все было так, как хочет он. В некоторых людях, он доминирует, превращая человека в злостного надзирателя, который хочет все контролировать. В других, он появляется, в
моменты, когда это действительно необходимо, в­третьих — он постоянно дремлет.

Идем дальше, уясним одну важную вещь — объект (ы) манипуляции и манипулятор, то,
кто производит манипулятивные действия или воздействует — это основные составляющие любой манипуляции, т.к. должен быть объект воздействия и, скажем так, источник этого воздействия. Проще простого, но теперь попробуем углубиться в саму суть манипуляций.

Манипуляция — это жестокий вид воздействия, т.к. ее относят к одной из частей технологии власти, а не воздействию на поведение друга или партнера. В арсенале каждого манипулятора имеется несколько приемов, и они могут быть настолько разнообразны, насколько позволяет фантазия манипулятора. В основе любой манипуляции стоит «фальшивая реальность», т.е. «ложь, в которую хотят верить». И это действительно, так. Манипуляция может трактоваться иначе ­ акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка (под словом «обработка» понимается полное подчинение себе, объекта – прим. автора).

Понятие манипуляции постоянно расширяется, к примеру, он стал использоваться применительно к СМИ и политическим мероприятиям, направленным на программирование мнений или устремлений масс, психического состояния населения и т.п. Конечная цель таких усилий — контроль над населением, его управляемость и послушность.

Манипуляция может быть в виде духовного или психологического воздействия. В данном случае мишенью действий манипулятора являются психические структуры человеческой личности. Самым опасным воздействием, можно считать скрытое воздействие, когда сам факт манипуляции не замечен объектом манипуляции. При этом успех достигается гораздо быстрее, ведь если манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно, то и сам факт манипуляции не отражается в памяти субъекта. Вы не забили, о том, что в каждом из нас есть маленький «божок»? Кстати он тоже не любит, когда им манипулируют, но «покомандовать» просто обожает. Именно поэтому, при скрытой манипуляции, достигается лучший эффект и успех в большинстве случаев гарантирован, но стоит помнить, что нужно особо тщательно скрывать главную цель, так чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений.

Есть отдельные личности, которые преуспели в манипуляциях над другими, благодаря тому, что манипуляция стала общественной технологией, но и требует значительного мастерства и знаний.

Манипуляция имеет две формы: положительную (невербальное заигрывание, общие интересы, комплименты, успокаивание и т.д.), отрицательную (высмеивание, деструктивные советы и наставления, упоминание о прошлых ошибках и негативных фактах). Все это показывает, насколько разнообразен арсенал манипулятора, если не знать как противодействовать этому, можно легко оказаться легкой добычей. Противостоять очень легко, достаточно лишь «проснуться», в смысле, нужно четко проводить анализ поступающей информации, а также уметь организовать ее, по мере поступления ионной из разных источников, но и это еще не все. Чтобы манипуляцию свести к минимуму или полностью ее пресечь, необходимо знать несколько способов ответа на манипуляцию.

Самое простое, это игнорирование оппонента. Ответ уловкой на уловку. Более
щадящий способ — изменение темы разговора или ее перефразирование, но в
отрицательную форму, дабы вызвать у манипулятора отрицательные эмоции или дать «внешнее» согласие, показав, что вы согласились с манипулятором, но на самом деле пропустили все «мимо ушей». Среди общих методических приемов реакции на манипуляцию, снижающих эффективность применяемых по отношению к вам уловок можно отметить:

* выспрашивание;
* осведомление;
* повторение;

Это приведет к снижениею количества уловок
которые может применить манипулятор.
Конечно, можно попытаться изменить игру, показав, что в интересах обеих сторон отказаться от манипулятивного поведения и направить совместные усилия на поиск решение проблем.

Гораздо опасней, если в ходе манипуляции применяются технические средства. Ни для кого ни секрет, что на данный момент таки средства существуют и этот факт настораживает. Человек хрупкое существ особенно его нервная система, а если учесть, что происходит вокруг, вся эта напряженная обстановка, то представьте, что каждый индивидуум это «ходячая» мишень — стреляй в любую ­ попадешь в цель. Поэтому уделим внимание способам воздействия:

1.Светом и цветом.

2. Звуком (Не так давно, данный способ воздействия использовался для разгона демонстрантов на Красной Площади, путем подачи звука определенной тональности и
вибрации ­ прим. автора).

3.На рецепторы кожи:

а) Теплом.
б) Электромагнитным излучением.

Как видим, способы манипуляции перешли на новый уровень, и пока мы будем взращивать своего внутреннего «божка», манипуляции будут приобретать новые виды, будут разрабатываться способы влияния на человека, будут производиться различные технические средства, позволяющие на 100% контролировать общество и подчинить его себе. Будьте осторожны и всегда анализируйте поступающую к вам информацию. Да прибудет, с вами VR.

Written by JimmyJonezz
E-mail: eval(unescape('%64%6f%63%75%6d%65%6e%74%2e%77%72%69%74%65%28%27%3c%61%20%68%72%65%66%3d%22%6d%61%69%6c%74%6f%3a%6a%69%6d%6d%79%6a%6f%6e%65%7a%7a%40%62%6b%2e%72%75%22%20%63%6c%61%73%73%3d%22%62%62%2d%65%6d%61%69%6c%22%3e%6a%69%6d%6d%79%6a%6f%6e%65%7a%7a%40%62%6b%2e%72%75%3c%2f%61%3e%27%29%3b'))