Что такое загранпаспорт и что такое виза?

аватар: Darth_Vaider
Звание: Посвященный
Сообщений: 502

В общем, я собираюсь в Китай ехать. В октябре следующего года. Пожалуйста, растолкуйте чайнику, что для этого нужно делать.
Вроде Спайдер у нас уже ездил в Китай. На тебя надежда Smile

__________________

Переводить код с Фортрана - всё равно, что переводить поэзию.

аватар: AnthonySoprano
Звание: Советник
Сообщений: 931

Я в Китай, в свой время, ездил каждый месяц, а ещё раньше - каждую неделю (от родного города до границы около 90км до границы). Ездил с 14 лет (сейчас мне 18), собственно, загранпаспорт родители оформили сразу после гражданского. А поскольку мои отношения с паспортом сводились только к поездкам и показу его нужным сотрудникам, то в тонкости его получения я тогда не вникал, неинтересно было.

Как проходила каждая моя поездка.

1) Катаемся по городу на газели, собираем народ, который записался в поездку. Все собраны - меньше часа, и мы на таможне.
2) На въезд может быть или огромная вереница машин в очереди (по праздникам и выходным), или вообще ни одной (после праздников и иногда по будням). Можно проплатить (n-ная сумма с каждого человека в группе) и въехать без очереди.
3) Въехали на территорию, водитель с нашими паспортами занимает очередь в крохотном представительстве турагентсва (размером с киоск), чтобы напечатать список группы. Мы в это время маемся совими делами, но от машины ни на шаг, разве что по туалетам.
4) Получаем список, чуть проезжаем, молча заходит человечек в комуфляже, демонстрируем ему свои фотки, тот пересчитывает, сверяется со списком, обменивается с водилой какими-то бумажками, отъезжаем.
5) Подъзжаем к какому-то зданию, выходим из машины с вещами, становимся всей группой в очередь к одной из 6 кабинок, согласно списка. От тебя до кабинки с таможенником метра 2 и линия, за которую нельзя заходить раньше своей очереди. Первый, что по списку, держит всегда списки при себе и отвечает за них головой. Когда наступает очередь группы "проходить" через окошко с таможенником он отдаёт списки ему, последний по списку - забирает их и отдаёт первому.
6) Подхожу с мамой к окошечку, подаём вместе паспорта и свидетельство о рождении (тебе только паспорт, естессно. Ну, и нужные документы, которые помогут удостоверить твою личность), приводим голову в божеский вид (снимаем очки, головные уборы, если надо - шарф, поправляем причёску, вобщем, чтобы лицо было чётко различимо). Таможенник молча всё проверяет (фальшивость паспорта в т.ч., куда без этого), ставит квадратную печать, разрешающий выезд из РФ.
7) Отходим от окошка и ещё полчаса ждём водителя, который в это время проходил проверку газели на чего-нибудь опасное/запрещённое (тут подробностей не знаю), и, как и ты, потом также проходит через это окошко.
8 ) Садимся в газельку, едем метров 30 к границе РФ (забор под напряжением), если надо - стоим в очередной очереди.
9) Вот мы уже стоим у ворот. Заходит ещё один камуфляжник, молча смотрит печати, пересчитывает, обменивается с водилой какими-то бумажками, выезжаем из РФ.
10) Выехали из РФ и через метров 5 - КНР. Между границами - нейтралка (нейтральная территория, кроме дороги там нет совершенно ничего).
11) Как только в окно увидел забор китайской границы, понимаешь - ты попал в рай. Или в "рай". Всё самое классное ещё впереди в Китае, не на таможне.
12) Заехали в КНР. К машине чеканным шагом подходит китайский сотрудник, приветсвует всех по-русски. После ответного приветствия он по-русски пересчитывает нас (бубнит под нос, не во весь голос), обменивается с водилой какими-то бумажками, отдаёт честь, желает счастливого пути, выходит. Марширует от машины до китайцы-помощника, что-то говорит ему, поворачивается, отдаёт честь водителю, и указывает рукой в направлении здания таможни.
13) Метров 20, освобождаем машину, идём о списками внутрь. Водитель проходит досмотр, а мы, стоя в очереди минут 5-7 от силы, подходим к столу, за которым сидит китаец.
14) Подаю паспорт (один, сам, без матери и свидетельства о рождении; китайцам, по большому счёту, не важно с кем ты, несовершеннолетний, едешь), сильно по поводу внешнего вида не парюсь, но шапку снимаю. Китаец по-русски приветствует, берёт паспорт, спрашивает фамилию (чисто "для галочки"), отмечает тебя в списках, смотрит твою мордашку. Не снимая со своей улыбку. Разрешает въезд в КНР, поставив круглую печать, рядом с тобой по-русски говорит китайский гаджет с тремя кнопками - "Хорошо", "Не очень хорошо", "Плохо". Просит оценить работу сотрудника. Отвечаем положительно, получаем паспорт, идём к выходу.
15) Ждём всю группу, выходим - сразу садимся в газель и едем. На выезде с территории таможни останавливаемся, как и прежде, чеканным шагом к нам подходит другой сотрудник, заходит в машину, приветствует по-русски, проверяет печати, пересчитывает, обменивается с водилой какими-то бумажками, отдаёт честь, желает счастливого пути, выходит. Марширует от машины до китайцы-помощника, что-то говорит ему, поворачивается, отдаёт честь водителю, и указывает рукой в направлении Манчжурии.
16) Едем в город по отличному 8-полосному (в общей сложности) шоссе, по пути наблюдая изумительные по красоте здания и стадионы
17) Находим гостиницу, отдаём оплату, паспорта в залог, дальше действует по желани и обстоятельствам. Договариваемся о месте и времени встречи на выезд.

В общей сложности - до 4 часов (в среднем, 3,5 из них - таможня в России).

Процедура выезда почти такая же. Но.

1) Сначала надо отстоять очередь на въезд на территорию китайской таможни (иногда бывали такие очереди, что нам приходилось оставать в городе на ночь, водитель был на въезде, потом мы просто приезжали на такси).
2) В очереди на въезд уже в РФ стояли на порядок дольше.
И вообще:
- ВСЕ те процедуры, что мы проходили на китайской стороне за 15-20 минут, в РФ мы проходили по 3-5 часов минимум. Это из-за того, что в здании таможни одновременно работает максимум 2 окна из 6, машины на въезд на территорию пускают по 1-3 в час, и то те, в первую очередь, которые отслюнявили хорошенько.
- Здание китайской таможни и русской - просто небо и земля (соответственно). Прилежащая территория, внутреннее убранство, состояние проездов и стоянок, формы таможенников, их вежливость, поведение, тактичность и доброжелательость - соответствующие, то есть диамтреально противоположные. В пользу Китая.
- На китайской стороне нигде не увидишь лицемерия, наглости, мусора (конечно если это не исходит от русских). И птиц.

UPD

Вывозить из Китая, п крайней мере год назад, можно (было) до 35 кг, всё что выше - оплачивается покилограммно. Сказывается отрицательно на обстановке в группе.

По поводу виз.

Визовики с списки не входят. Они вообще вольные. Могут выехать из РФ на одной машине, выехать - на другой, причём пробыть в Китае столько времени, на сколько времени отведена виза.
Визы мы делали разные:
- Разовые. Действуют только на 1 въезд и действует, вроде, 10 дней. Если не выезжаешь сам - депортируют.
- Годовые, соответственно, на год пребывания.

Делали мы их на китайской таможне, готовились они в пределах часа.

Те, кто едет по спискам выезжают и возвращаются строго на одной машине, строго через определённое время (по-моему максимальное время пребывания в КНР по списку - до 5 дней, иначе депортация).

И да, по поводу валюты. Рубли можешь вывозить/ввозить без проблем, только сильно не афишируй на таможне, на всякий случай. В Китае везде можно расчитываться как рублями, так и юанями (в то время юань стоил около 4 рублей). Менять рубли на юани только в банках (хотя мы ездили постоянно и у нас были там "карифаны", у которых было не опасно обменять денюжку). Расчитываться советую, всё же, рублями. Редко, но покупка моет оказаться выгоднее, хоть и не намного.

Всё, что я описал тут - происходило в Забайкальском крае. В твоём регионе наверняка поездки в Китай происходят не так, длятся дольше и стоят не хило.

А мы с родителями ездили туда так часто не просто так - деньги зарабатывали. Если интересно как - отпишу отдельным ответом.

__________________

]]>anthonyaxenov.ru]]>

аватар: Darth_Vaider
Звание: Посвященный
Сообщений: 502

А если лететь туда с Урала, то это что, дополнительная посадка на границе будет проходить? Или всё проходит в аэропорту? Или в обоих аэропортах? А если (рассчитываю, что лететь будем по прямой, не знаю, как правильно) мы будем пересекать другие государства? Например, Казахстан, или Монголию? Там тоже проходить? Как это всё устроено?

__________________

Переводить код с Фортрана - всё равно, что переводить поэзию.

аватар: AnthonySoprano
Звание: Советник
Сообщений: 931

О, друг, вот с полётами я точно ничем не помогу. Предполагаю, что при перелёте через другие страны всё будет оформляться на этапе вылета из родного города и/или при пересадках в этих странах.
И если есть прямой маршрут из твоего города до Пекина (например), то в Москве пересадки быть не должно.

Как-то так. Тут лучше к Spider_NET'у, да Smile

__________________

]]>anthonyaxenov.ru]]>

аватар: Spider_NET
Звание: Мастер
Сообщений: 2449

Все зависит от того как именно ты хочешь ехать. Самый простой способ (и оптимальный для первого раза) - воспользоваться услугами туристической компании. Обращаешься к ним и они безболезненно проведут тебя по всем ступенькам. За это конечно придется заплатить, но это лучше, чем пытаться объясниться с китайцами на ломанном английском. Турфирма берет на себя бронирование гостиниц, встречу на китайской стороне и т.д. Т.е. проблем 0.

Визу оформлять не требуется. Достаточно путевки турфирмы. Ты кстати в какой город планируешь?

Таможню проходишь на нашей стороне и на их. У нас как всегда через жопу, порой приходится долго стоять. Китайцам по фигу. Пропускают сразу.

аватар: Darth_Vaider
Звание: Посвященный
Сообщений: 502

Spider_NET написал(а):


Ты кстати в какой город планируешь?

В Шанхай.

Spider_NET написал(а):


Таможню проходишь на нашей стороне и на их. У нас как всегда через жопу, порой приходится долго стоять. Китайцам по фигу. Пропускают сразу.

В аэропортах или с дополнительной посадкой на границе?

__________________

Переводить код с Фортрана - всё равно, что переводить поэзию.

аватар: jimmyjonezz
Звание: Мастер
Сообщений: 2459

Советую сделать загранпаспорт, т.к. имея его ты без труда сможешь попасть не только в Китай.

__________________

stravaganza?