Как бороться с профессиональным "выгоранием"?
Доброго времени суток, коллеги!
Собственно вопрос уже задан в теме, добавлю лишь свой комментарий.
Чуть менее года назад я перешел на другую работу. Зарплата хорошая, но приходится поддерживать проект, которому уже около 10 лет (если старожилы не врут); IDE - Delphi 7, СУБД MS SQL 2005. Короче, технологии чуть свежее дерьма динозавра. К тому же за все это время код писался разными людьми, большинство из которых Delphi явно не понимали и теплых чувств к нему не питали. Поначалу собирал образцы "индусятины" в коде, но со временем "забил" на это.
В последнее время стал замечать, что перестал получать удовлетворение от работы. Могу по полчаса тупо смотреть на код, пытаясь поймать мысль за кончик хвоста. Переключаться между задачами (а за день их может быть несколько) стало значительно сложнее. И если раньше я мог компенсировать все это дома, просто написав что-нибудь для себя, для своего развития, то теперь даже в свободное время не могу заставить себя сесть за комп и запустить среду разработки. Сам процесс программирования становится в тягость!
Как перестроить сознание, чтобы найти резервы? Поделитесь рецептами...
У меня нет рецепта. Через силу заставляю себя программировать. Раньше было все на энтузиазме, а теперь это стало работой. Тяжело. А вот когда меня попросила девушка помочь с дипломом, я с удовольствием написал программу. Забил вообще на все. Писал с таким энтузиазмом... Но потом опять работа и снова несколько строчек кода в сутки, пока "курица не клюнет" - шеф по башке не надает за сроки
У меня то же самое. Вроде есть объем работы, есть достаточное время и знаешь как это сделать. Но руки опускаются потому, что если знаешь как это делать то это делать и не интересно. Одна только мысль что нужно все это сделать бесит. Я не знаю как с этим бороться, заставлять себя не получается.
Upd. Особенно демотивирует когда начальство говорит что-то типа "сделай пока так, а там посмотрим что подправить"
Кажется я из такого вот своего периода программистской деятельности начал выкарабкиваться ) Удалось найти себе интересные задачки, которые каждая не очень большого объёма, но в сумме неплохой сборник кода получается ) И вам всем того же желаю
Доброе время суток!
Ребят, тоже ловил эту охинею, вообще делфя забросил на долго, т.к. действительно, на работе устаешь.
Особенно переломным моментом было после переезда, жопу рвал по 1С, набирался опыта, вообще не до делфя было (((
А недавно, я взял свою задницу в руки и посадил за делфя, очень сложно пока, т.к. многое забыл, но все же я начал!
ЗЫ - втопку игры, писать на энтузиазме оттачивая код не в рамках работы, это кульно!!!
А по поводу говна кода, я пишу начальнику, что тут-то и тут косяк, НУЖНО оптимизировать, получаю согласование и оформляю заявку.
У нас три базы с обменами, за мной управленка (УПП), початая еще до меня, иногда в моей базе делают доработки сторонние программисты.
Есть у нас одна девушка-программист, Даша. Вот ей я недавно замечание сделал, за говнокод в моей базе, потом пожалел правда )))))))
В общем суть, я переписал её код (с разрешением руководства, но описал проблему без конкретики, так что никто не пострадал).
В общем к чему я, ты ведь не на месяц устроился?
Доводи до руководства, переписывай код, фантазируй "А как бы это сделал я?".
Руководству отсылай отчет о произведенной оптимизации (только если сочтешь нужным), я как-то вообще выебнулся, сократил время открытия обработки с 25 сек до 2,5 сек
Спасибо за ответы! Оказывается, не меня одного посещают подобные мысли. Nik RON прав в том, что маленькие, но частые победы важнее одной большой, но раз в год.
DrBlack, ты не понял, о чем речь, но это хороший признак! Значит, твой энтузиазм еще на достаточном уровне!
Хоть я и не программист, но проблема профессионального выгорания для меня стоит не менее остро. По моим наблюдениям явлению профессионального выгорания (+ психологического истощения в компании с синдромом хронической усталости) способствуют отсутствие или недостаток двух видов вознаграждения за труд – материального и морального. Свою работу в бюджетном образовательном учреждении я в шутку называю благотворительностью. Бесконечная бумажнятина и администрацыы многих учебных (и не только учебных) заведений успешно загоняют в депрессию своих работников. Не выгореть до тла мне помогает благодарное отношение детей и родителей, а так же сплоченный коллектив моей хоровой студии, возглавляемой мудрым и заботливым руководителем.
Профессиональное выгорание не страшно только машинам, а человек ведь живой и сколько сознание не перестраивай, он так живым и останется. Но менять сознание, свое отношение к жизни и работе конечно можно и нужно.
У меня тоже нет рецепта, но есть убеждение, что когда мы видим рядом с собой людей, которым можем наносить пользу, то, помогая им, сможем и самим себе принести освежение и вдохновение. Не зря ведь Va-bank в свое время забил на все, помогая девушке с дипломом)) Надежный тыл, добрые друзья и единомышленники тоже помогут нам не сгореть, ведь дружеское плечо или жилетка очень полезная штука И конечно же должна быть цель, должны быть задачи (не обязательно программистские), решив которые, мы сможем получить свою порцию эндорфина. Если все становится пресным, то ставим задачу запустить свою фантазию и воображение, начинаем искать, копать и делаем свою жизнь насыщенней и интересней, а?
работу вам менять надо. Если вам не нравится что вы делаете, нужно уходить
Ага, в грузчики )))))
не в том смысле, что из программеров надо уходить. Просто на вашей работе неинтересные задачи