Ubuntu 11.04 - есть вопросы

аватар: AnthonySoprano
Звание: Советник

Ну что, убунтологи, выручайте Smile

Давно решился поставить себе сие чудо. Тыкаю, смотрю, учусь, изучаю команды, но есть вроде простые вещи, которые доселе непонятны мне.

1) Поставил убунту, конечно же, на виртуалку. Хост - семёрка. Задал в VBox'е общую папку. В убунте установил гостевые дополнения. Но настроить саму папку в убунте так и не смог.
Делал ]]>по этому мануалу]]> (подзаголовок "Для Ubuntu"), цитирую:

Открываем терминал и вводим команду:
cat /etc/group | grep plugdev
Вам нужен id, который получился в результате выполнения команды. У меня это 46. Скорее всего, у вас будет тоже самое, но мало ли.
Так же, нужно создать саму директорию, в которую будет монтироваться расшаренная директория (для примера используется директория data). Для этого используйте команду:
sudo mkdir /media/data
Далее открываем на редактирование под суперпользователем файл /etc/fstab:
sudo gedit /etc/fstab
В появившемся файле вам нужно будет добавить в конец одну строчку, состоящую из 6 секций, разделенных пробелом.
Пример:
data /media/data vboxsf defaults,gid=46 0 0
data - имя директории, которое мы задали выше.
/media/data - директория, в которую монтируется наша директория.
vboxsf - файловая система, пишите именно так.
defaults,gid=46 - права на доступ и запись в расшаренную директорию. Число 46 мы получили выше, смотрите тот результат, который был у вас.
0 0 - два нуля через пробел, пишите именно так.
Для вступления изменений в силу, необходимо перезагрузить гостевую систему или выполнить следующую команду в терминале:
sudo mount -a

Первую же команду использовал без " | grep plugdev, то есть просто cat /etc/group и просмотрел в списке ID папки plugdev. Он тоже оказался 46. Сохранил, перезагружаюсь.
Во время загрузки мне говорится

Ладно, пропускаю, захожу в консоль. Дальнейшие мои действия:

ubuntu@ubuntu-VirtualBox:~$ sudo su
[sudo] password for ubuntu:  [ввёл парольку]
root@ubuntu-VirtualBox:/home/ubuntu# sudo mount -a
/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: Protocol error

В итоге общую папку так и не примонтировал. Строчку data /media/data vboxsf defaults,gid=46 0 0 удалил.

Вопросы: Верны ли мои вышеуказанные действия? И как всё-таки настроить общую папку?

2) Скринсейвер. Последнее время очень часто (кстати, после вышеописанного шаманизма) система прикрывается скринсейвером, но не желает его убирать. Дёргаю крысу - окна ввода логина не появляется. То есть просто крутится заставка и никаких реакций ни на одно моё действие - ни на клавиши, ни на мышку. Приходится сбрасывать состояние машины (Host+R). Сейчас скринсейвер отключил нафиг, в любом случае, тольку от него мне нет.

Вопрос: Чем можно объяснить?

3) Всё те же шаманизмы привели к изменению внешнего вида верхней-нижней панелей и всяких деталей. То есть менюшки/панельки/элементы окошек - всё стало напоминать 2000-ю винду. Нормально отображаются и изменяются только заголовки окон.
Для меня, как для простого юзера, это важно. Сейчас у меня на первом месте знакомство с ОС, внешним её обликом, но не полноценное использование, где важно быстродействие и т.п.
До этого всё было примерно так:

А стало так (скрин виртуалки)

Вопрос: Как вернуть прежний вид? Связано ли это с пунктом (1) или нехваткой памяти?

4) Root. Насколько я понял ]]>отсюда]]>, рутом можно пользоваться так же, как обычным пользователем, достаточно лишь назначить ему пароль и возможность логиниться локальным администраторам. На указанной странице в пункте "Использование традиционного root аккаунта и команды su" сказано:

Кроме того, по умолчанию вход root в систему через GDM заблокирован, установка пароля для root это никак не исправит, для разблокирования необходимо перейти в меню Система>Администрирование>Окно входа в систему, потом на вкладку «Безопасность» и там поставить галочку напротив «Разрешить локальный вход администратора системы».
.
Пароль поставить не могу, вкладки Безопасность (Security, или я уж не знаю как это там называется) в меню System - Administration - Login Screen нет.

Вопросы: Может искать не там? Можно ли реально зайти под рутом в ОС и использовать все прелести GUI? Просьба, без заявлений, а-ля, "Это тебе не надо" / "Ты не будешь этим пользоваться" / "Опасно" / "Тебе ещё рано". Меня интересует сам факт.

5) Локализация. Русский язык установлен лишь наполовину. По сути, работают лишь русская раскладка и редкие пункты меню и названия кнопочек.
Едва установки ОС завершилась, она мне сразу сказала - русский язык недоустановлен, мол, качайте и ставьте доп.пакеты. Это задумано так?! Oo ОС ставил с образа целёхонького диска, все файлы должны быть в порядке.

Пока всё.

аватар: ZeroXor

1.

Первую же команду использовал без " | grep plugdev, то есть просто cat /etc/group
Ничего страшного, просто тебе вывелся весь список групп, а не только те строки, в которых есть слово "plugdev"

data /media/data vboxsf defaults,gid=46 0 0
При перезагрузке произошла ошибка монтирования к каталогу /media/data .
Возможные причины:
- твой пользователь Ubuntu не состоит в группе plugdev
- не существует каталога /media/data
- у пользователя не хватает прав на работу с каталогом (задай права 777 на /media/data)

3. Возможно, из-за ошибки монтирования каталога (п. 1). А, может быть, просто играл с темой оформления и поменял ее.

4. Это руководство для настройки через интерфейс Gnome 2, у тебя же стоит другая графическая оболочка (кстати, что это, Unity?) Так что да, действительно, искать не там. Попробуй в гугле вбивать не просто "ubuntu моя проблема", а "ubuntu моя версия моя проблема". Наверняка же кто-то уже что-то написал и по этой версии дистриба. А вообще-то... в Linux можно все. В любом Linux. Главное, понять, как это сделать.
UPD: Кстати, попробуй сделать ]]>так]]>.

5. Неполная локализация вполне возможна. Один диск просто физически не может вместить всего, что хранится в репозитории, потому в дистрибутив обычно входит относительно минимальный набор программ, которые могут понадобится среднестатистическому пользователю. Все остальное - добро пожаловать в репозиторий, софта там не просто много, а очень много.

]]>Блог веб-фрилансера]]>, статьи и заметки на тему веб-программирования, фриланса, а также психологии общения с заказчиками и не только с ними. Также веду ]]>подкаст веб-фрилансера]]>.

аватар: wwwnet
Звание: Посвященный

3. Может у тебя выключена интеграция мыши просто, поэтому на передвижение мыши и не реагирует?
4. В консоли можно сделать sudo su, после этого будешь уже под рутом. А там и задаешь ему пароль passwd.

Убунта реагирует на мышь даже при выключенной интеграции и отсутствии гостевых дополнений

2Zeroxor

2) Папка была создана. Вполне возможно, что не было достаточных прав на неё. А вот с группой я немного не понял: Администратор включает в себя plugdev?
Кстати, меня смутила после перезагрузки папка sf_D_DRIVE в /media/ (где D_DRIVE - настроенная для машины общая папка с доступом только для чтения). Открыть я её не смог, видимо, опять же из-за прав.
3) Я только сейчас понял, что скриншот выше я привёл из 11.10, и там Unity. В 11.04 GNOME дефолтный не менялся и практически не настраивался (не считая аплетов для панелек). С темой оформления не баловался. ОС загружалась с нормальным видом и через пару секунд всё сбрасывалось до того, что изображено на скрине ниже.
4) За ссылку благодарю Smile

Кстати говоря, поставил 11.10, но этот Unity меня разочаровал. Особенно напрягает то, что, ещё толком не зная ОС и оболочку, я не могу ничего поделать и мне категорически мешает левый лончер, недостаёт нижней панели с кнопками окон, так что для меня проще всего вернуться на 11.04 и сидеть тихонько там. Гуглить этот вопрос меня пока не тянет.

Скринсейверами пользоваться не буду Smile Вопрос с общими папками VBox всё ещё открыт